Выбрать тему

Ответственность за недобросовестную конкуренцию

Всегда ли распространение недостоверных или неточных сведений является действием, противоречащим закону? Какие нормативные акты регламентируют порядок распространения информации о хозяйствующих субъектах и каким органом осуществляется контроль за достоверностью донесенных до потребителя сведений? 

Решение Арбитражного суда Республики Тыва по Делу № А69-1665/2015 от 17.08.2015 г. 

Из материалов дела:

Общество разместило в печатном издании аналитическую статью «Кто лидер среди печатных СМИ?». В данной статье автор сравнивает средства массовой информации, в частности – печатные издания. Сравнивает количество периодических изданий, регулярность выходов и тираж. Управление Федеральной антимонопольной службы в ходе проверки установило, что Общество разместило в еженедельнике спорную статью, содержащую в себе недостоверные сведения, что является нарушением Закона «О защите конкуренции». 

Выводы суда:

1.​ Контроль за недобросовестной конкуренцией осуществляет федеральная антимонопольная служба. Суд согласился с доводами УФАС о том, что размещенная Обществом статья является актом недобросовестной конкуренции. Как выяснилось в ходе проверки, материал содержал в себе сведения, не соответствующие действительности. Доводы Общества о законности своих действий суд не признал обоснованными.

2.​ Судом было так же установлено, что в статье автор, при проведении анализа количества выходов печатных изданий, ссылался на данные социального опроса и данные Министерства связи. Однако, в соответствии с официальным ответом Роскомнадзора, количество выходов и тираж не может быть отслежено и нигде не фиксируется. В связи с этим, суд пришел к выводу, что автор статьи указал недостоверные сведения, не подкрепленные никакими доказательствами. 

Комментарии:

1.​ Недобросовестная конкуренция запрещена Конституцией. Более конкретно данное положение регламентировано Законом «О защите конкуренции». Общество посчитало, что в спорной статье автор просто дает свою оценку и выражает субъективное мнение. Но если изучить материал, то можно сделать вывод, что он подпадает под понятие «недобросовестная конкуренция». Дело в том, что, во-первых, публикация содержит в себе фактически ложные сведения, во-вторых, вводит потребителя тем самым в заблуждение, а в-третьих, содержит в себе некорректное сравнение. Таким образом, материал противоречит требованиям сразу трех статей Закона – 14.1, 14.2, 14.3. Стоит, обратить внимание на то, что в январе 2016 года начала действовать Глава 2 Закона, которая детально рассматривает каждую форму недобросовестной конкуренции.

2.​ С доводами Общества о том, что оно не несет ответственности за написанный журналистом материал, согласиться нельзя. Редакция должна была в первую очередь принять меры по проверке достоверности сведений, указанных в публикации. Также редакция обязана предотвратить распространение материала, не соответствующего законодательству. Поэтому желание Общества снять с себя вину, понятно, но, тем не менее, незаконно.

 

Елена Миронова

01.03.2016

 

Для получения звонка от нашей фирмы,

оставьте свои контактные данные

и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Иные наши полезные и интересные материалы:

а) почему юристы такие дорогие (обязательно к прочтению всеми!);

б) изменения в ГК РФ в части ст.317.1 (с судебной практикой);

в) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

г) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

д) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ);

е) устав ООО и АО: ошибки и судебные споры.

ж) заявление кредитора о включении в реестр требований: 10 ошибок.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги