Выбрать тему

Опцион на заключение договора

Опцион на заключение договора (ст. 429.2. ГК РФ) – новелла российского договорного права, впервые появившаяся в гражданском законодательстве летом 2015 года.

Схема опциона на заключение договора представляет собой следующую последовательность: одна сторона посредством безотзывной оферты дает другой стороне право заключить гражданский договор или несколько договоров на условиях оферты. Вторая сторона вправе акцептовать оферту в удобное для нее время (в рамках действия срока опциона), а может и не акцептовать вовсе.

Опцион, по общему правилу, возмездное предложение. Безвозмездность должна быть оговорена отдельно. Платеж по нему не засчитывается в счет платежей по договору, если он будет заключен на основе опциона. Платеж также не подлежит возврату в случае неакцепта оферты.

Если опцион не устанавливает срок, в течение которого можно акцептовать оферту, срок считается равным одному году. Из договора или обычаев может следовать иной срок. В опционе можно предусмотреть, что акцепт возможен при наступлении какого-нибудь условия.

Опцион должен содержать описание предмета и других существенных условий договора, подлежащего заключению.

Формы опциона и договора, подлежащего заключению на его основе, должны совпадать. При этом не имеет значения, сделан ли опцион в форме отдельного документа либо включен в другое соглашение. Возможность цессии должна быть оговорена особо.

Нельзя не отметить сходство сущности опциона на заключение договора и опционного договора – с той разницей, что опционный договор предполагает возможность требовать исполнения по уже заключенному договору, а опцион предоставляет гарантированное право на заключение договора в случае возникновения такого желания у второй стороны без возможности отказа в заключении договора для первой стороны. 

Обе формы оказались востребованы в одной сфере – предоставление права на аренду торговых мест в павильонах и на рынках. В этом случае, делая вывод о сущности сложившихся правоотношений, ни сами стороны ни суды не акцентировали внимание на различии в правовом регулировании опционного договора и опциона на заключение договора и могли сослаться в решении и на то и на другое одновременно. Кроме того, в судебных актах опцион на заключение договора часто сопоставляется с предварительным договором.

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан по делу №А65-4266/2016 от 16.05.2016):

«с 01.06.2015 вступила в силу статья 429.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, которой предусмотрена возможность заключения соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора).

Выгода покупателя (приобретателя) по опционному договору состоит в том, что он может, но не обязан заключать с продавцом права определенный договор. Продавец, между тем, обязан заключить договор по требованию покупателя опциона, за что и получает определенную плату (вознаграждение)».

Постановление 9 ААС от 05.10.2015 по делу № А40-72903/15:

Под опционом на заключение договора понимается именно та договорная конструкция, в силу которой одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом.

Тот факт, что предварительный договор предусматривает право истца на пользование объектом, в отношении которого стороны обязались заключить основной договор, не свидетельствует, что ответчиком был предоставлен опцион на заключение договора аренды.

Из буквального содержания расписки следует, что денежные средства передаются в качестве аванса за продажу прав аренды, а не за предоставление опциона на заключение договора аренды. Поскольку ответчик является собственником объекта договора аренды, то  соответственно не имеет возможности совершить сделку, предметом которой бы выступало отчуждение (распоряжение) права принадлежащего исключительно арендатору, то есть пользователю имущества выступающего объектом арендного обязательства.

Еще одна областью применения, где опцион на заключение договора получил широкое распространение, стали сделки по переходу прав на доли в ООО – в виде оферт на отчуждение долей с соответствующими правовыми последствиями.

Проиллюстрируем применение опциона в данной сфере на примере судебного акта:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 09.07.2014 по делу № А40-9569/2014, оставленное без изменения Постановлением 9 ААС от 24.11.2014:

Сторонами заключен договор о совершении сделки по отчуждению доли в ООО на условиях опциона (необязательное право покупателя не ранее определенного срока купить у продавца часть доли в обществе). Наступление срока выкупа не является обязательной причиной выкупа долей. Если требование от покупателя не поступает в течение 10 дней с момента наступления срока выкупа – опцион прекращает свое действие. Продавец обязуется вернуть покупателю стоимость предмета выкупа, а стоимость премии опциона переходит в собственность продавца.

Стоимость предмета выкупа была передана покупателем продавцу по расписке. Срок выкупа наступил, требование о выкупе не поступило. Покупатель потребовал вернуть стоимость предмета выкупа, что не было исполнено продавцом в добровольном порядке. Суд расторг договор по требованию покупателя в связи с существенным нарушением другой стороной условий договора, взыскал денежные средства с продавца в качестве неосновательного обогащения.

После появления ст. 429.2. ГК РФ в п. 11 ст. 21 ФЗ «Об ООО» были внесены следующие изменения: сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, во исполнение опциона на заключение договора может быть совершена путем отдельного нотариального удостоверения безотзывной оферты (в том числе путем нотариального удостоверения соглашения о предоставлении опциона на заключение договора), а впоследствии нотариального удостоверения акцепта.

Безотзывная оферта считается акцептованной с момента нотариального удостоверения акцепта. После нотариального удостоверения акцепта нотариус обязан в течение двух рабочих дней со дня удостоверения акцепта направить оференту извещение о состоявшемся акцепте.

Можно предположить, что появление в законодательстве норм об опционе стало запоздалой реакцией на частично сформировавшиеся схемы оформления взаимоотношений в случае, когда предоставление и покупка опциона выгодны обеим сторонам больше, чем заключение предварительного договора. Как бы то ни было – наличие нормативной регламентации всегда лучше, чем ее отсутствие. Теперь стороны отношений и суды могут ссылаться на конкретные нормы права, а не доказывать, что не поименованные в ГК РФ договоры имеют право на существование.


Яна Польская

9 сентября 2016

 

Если остались вопросы, либо требуется иная юридическая помощь, то специалисты нашей юридической фирмы оперативно смогут помочь. Свяжитесь с нами по следующим контактам:

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Иные наши полезные и интересные материалы:

а) почему юристы такие дорогие (обязательно к прочтению всеми!);

б) изменения в ГК РФ в части ст.317.1 (с судебной практикой);

в) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

г) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

д) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ);

е) устав ООО и АО: ошибки и судебные споры.

ж) заявление кредитора о включении в реестр требований: 10 ошибок.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги