Выбрать тему

Изменения в законе о контрольно-кассовой технике

Информационные технологии прочно вошли в жизнь современного общества. Обилие и удобство новых способов связи не могло не повлиять и на работу государственных органов. Так, широкое внедрение электронных подписей, обмен документов с налоговыми органами и фондами посредством электронных каналов связи практически полностью исключили кипы документов и длинные очереди на подачу отчетности в бумажном виде, упростив задачу государственным служащим и налогоплательщикам. Теперь очередь на внедрение электронных технологий связи дошла до контрольно-кассовой техники.

Федеральное собрание приняло, а Президент РФ утвердил Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В юридическом сообществе за данным федеральным законом закрепилось название «об он-лайн кассах». Закон уже вступил в силу, действует в обновленной редакции.

Суть поправок

Федеральный закон № 54-ФЗ подвергся глобальным изменениям, основное из которых заключается в изменении механизма взаимодействия коммерсантов с налоговой службой: отныне все компании и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, должны перейти на использование так называемых он-лайн касс, а вся информация о расчетах с клиентами будет передаваться в налоговый орган через специализированного оператора посредством сети Интернет.

Цепочка взаимодействия при совершении торговых операций будет выглядеть следующим образом:

- Покупатель оплачивает товар Продавцу;

- Продавец формирует чек посредством он-лайн кассы, которая автоматически передает данную информацию оператору фискальных данных через интернет;

- Оператор (организация, осуществляющая обработку такой информации) проверяет достоверность фискального признака сообщения, полученного от Продавца, защищает его фискальным признаком подтверждения (присваивает чеку определенный номер) и сообщает его продавцу;

- В дальнейшем информация о совершенной операции передается оператором в обработанном виде в налоговый орган.

Таким образом, есть несколько принципиальных моментов – все кассовые аппараты придется поменять или усовершенствовать при наличии технической возможности, обеспечить подключение торговых точек к сети Интернет (за исключением определенного перечня труднодоступных местностей, где отсутствует возможность подключения – их перечень будет определяться органом власти конкретного субъекта РФ), заключить договор со специальной компанией – оператором фискальных данных.

При отсутствии соединения с сетью Интернет в момент совершения кассовой операции данные будут сохраняться и передаваться оператору позже. Однако обязательно должно выполняться правило о работе он-лайн кассы хотя бы раз в 30 календарных дней.

Переход на контрольно-кассовую технику, передающую информацию о расчетах в электронном виде, будет производиться поэтапно. Для вновь регистрируемой техники - с 1 февраля 2017 года, для применяемой в настоящее время - с 1 июля 2017 года. Те же, кто сейчас имеет право не применять ККТ, должны зарегистрировать он-лайн кассу к 1 июля 2018 года. Он-лайн кассы полностью заменят современные аналоги к 1 июля 2018 года. При желании бизнесмены могут зарегистрировать кассу нового образца и заключить договор с оператором с 01 сентября 2016 года.

Модернизация кассового оборудования затронет абсолютно все торговые компании, имеющие дело с расчетами, подлежащими оформлению с использованием кассового аппарата.

Контрольно-кассовая техника может быть любой. Главное, чтобы она соответствовала требованиям обновленной статьи 4 Федерального закона № 54. Кассовое устройство должно иметь корпус; заводской номер, нанесенный на корпус; часы реального времени внутри корпуса, а также устройство для печати фискальных документов. Статьятакже предусматривает функции, которые обязательно должна выполнять касса.

Ранее обслуживание кассовых аппаратов было регулярным и обязательным. Теперь ФЗ № 54 не предусматривает обязанности по обслуживанию кассовой техники, поскольку установлено, что сервис обязаны обеспечивать ее производители. Однако никто не ограничивает предпринимателей в заключении договора на ее периодическое обслуживание – при необходимости и желании. 

Новые термины в ФЗ № 54

Обновленная схема работы потребовала изменений в понятийном аппарате. В ФЗ № 54 добавлена статья 1.1. Основные понятия, а с ней и ранее не встречавшиеся термины.

Кабинет контрольно-кассовой техники - информационный ресурс на официальном сайте ФНС в Интернете, который используется налогоплательщиками и контролирующим органом органами для реализации прав и обязанностей по законодательству о контрольно-кассовой технике.

Оператор фискальных данных - организация, получившая разрешение на обработку фискальных данных. Данные операторы будут обрабатывать сведения, поступающие с чеков, и, в свою очередь, передавать их в налоговую службу. Для осуществления деятельности оператору нужно будет получать лицензию и пользоваться специальными средствами защиты информации.

Фискальный накопитель - программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе. Его назначение – шифровать информацию с чеков - вместо действующего способа посредством ЭКЛЗ.

Ключ фискального признака, мастер-ключ, средства проверки и формирования фискального признака, фискальный признак – и множество других технических понятий, связанных с процессом формирования, хранения и обработки кассовых данных. 

Бумажные и электронные чеки.

При осуществлении расчета владелец он-лайн кассы обязан выдать покупателю чек на бумажном носителе и (или) в случае предоставления клиентом до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить ему чек в электронной форме (при наличии технической возможности для передачи информации в электронной форме на адрес электронной почты).

Чек, полученный клиентом в электронном виде и распечатанный на бумаге, приравнивается к кассовому чеку или бланку строгой отчетности, отпечатанным контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в таком кассовом чеке или таком бланке строгой отчетности, идентичны направленным покупателю в электронной форме кассовому чеку или бланку строгой отчетности.

При дистанционных способах расчетов (покупки в интернет-магазинах и другие методы оплат, исключающие непосредственное взаимодействие продавца с покупателем) продавец также обязан обеспечить передачу покупателю кассового чека в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе продавцом не печатается. 

Регистрация он-лайн кассы

Регистрацию он-лайн кассы, как и для обычных касс, никто не отменял. Однако с принятием поправок процесс постановки кассовых аппаратов на учет в налоговом органе может существенно упроститься. Дело в том, что обновленным ФЗ № 54 предусмотрено два способа постановки касс на регистрационный учет:

– подача заявления в бумажном виде при личном визите в ФНС;

- подача заявления через Интернет в личном кабинете на сайте налогового органа (т.н. «кабинет контрольно-кассовой техники»).

Если с первым пунктом все понятно, то второй способ является новшеством в данной сфере. Владелец кассы должен зарегистрироваться в личном кабинете контрольно-кассовой техники и отправить через него заявку на регистрацию кассы, заверив ее электронно-цифровой подписью.

Налоговый орган, в свою очередь, не позднее следующего рабочего дня за днем подачи заявления сообщает налогоплательщику регистрационный номер, присвоенный данной кассовой технике. Налогоплательщик вносит необходимые сведения в фискальный накопитель кассы (в т.ч. регистрационный номер) и формирует отчет о регистрации, который снова передается в налоговый орган.

Датой регистрации контрольно-кассовой техники, перерегистрации контрольно-кассовой техники, снятия контрольно-кассовой техники с регистрационного учета считается дата формирования налоговым органом соответственно карточки регистрации контрольно-кассовой техники и карточки о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета, выдаваемых (направляемых) в течение пяти рабочих дней с даты подачи соответствующего заявления (п. 7 ст. 4.2. ФЗ № 54). 

Административная ответственность

Появление новых требований к кассам повлекло и уточнение мер ответственности за невыполнение требований ФЗ № 54. Законом N 290-ФЗ от 03.07.2016 внесен ряд изменений в Кодекс об административных правонарушениях – обновлены составы правонарушений в сфере применения контрольно-кассовой техники. Так, административная ответственность теперь предусмотрена за следующие действия:

- ненаправление организацией или индивидуальным предпринимателем при применении контрольно-кассовой техники покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме либо непередача указанных документов на бумажном носителе покупателю по его требованию;

- применение контрольно-кассовой техники, не соответствующей установленным требованиям, либо с нарушением установленных законодательством порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения;

- нарушения со стороны оператора фискальных данных (непередача информации о заключении договора с налогоплательщиком, подача недостоверных данных при соискании разрешения на обработку информации, нарушение обязанности по обработке, передаче хранению и обеспечению конфиденциальности информации).

Виды наказаний за нарушения разнообразны – от предупреждения и небольших штрафов до дисквалификации и административного приостановления деятельности. 

Дать оценку он-лайн кассам пока трудно, тем более, что это нововведение с отложенным сроком начала действия. В настоящий момент многие представители коммерции относятся к данному новшеству скептически, видят в нем лишь дополнительные расходы на переоснащение торговых точек при отсутствии заметных положительных изменений для себя. Очевидные плюсы новшеств пока видны лишь налоговым органам – упрощение и ускорение процедур, связанных с обработкой кассовых данных, обеспечение прозрачности расчетов с использованием кассовой техники. Будут ли он-лайн кассы полезны государству и бизнесу – покажет практика.

 

Яна Польская

29 июля 2016

 

Если остались вопросы, либо требуется иная юридическая помощь, то специалисты нашей юридической фирмы оперативно смогут помочь. Свяжитесь с нами по следующим контактам:

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

 

Для получения звонка от нашей фирмы,

оставьте свои контактные данные

и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Иные наши полезные и интересные материалы:

а) почему юристы такие дорогие (обязательно к прочтению всеми!);

б) изменения в ГК РФ в части ст.317.1 (с судебной практикой);

в) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

г) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

д) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ);

е) устав ООО и АО: ошибки и судебные споры.

ж) заявление кредитора о включении в реестр требований: 10 ошибок.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги