Выбрать тему

Крупные сделки и сделки с заинтересованностью

Корпоративное право в последние годы не дает ни минуты покоя российскому законодателю. Принят очередной закон, вносящий пакет корректировок в нормативные акты об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью в области регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность (ФЗ № 343-ФЗ от 03.07.2016). Изменения существенные, призваны усовершенствовать законодательство о данных правовых конструкциях, требуют внимания. Поправки в Закон «Об АО» и Закон «Об ООО» в большинстве своем сходны, поэтому будем разбирать их одновременно для обеих организационно-правовых форм, указывая на имеющиеся различия

О крупных сделках:

1. Уточнен термин «одобрение» сделки. Если ранее под одобрением предполагалась необходимость получения предварительного решения, то сейчас данное понятие заменено на «согласие на совершение или последующее одобрение сделки». 

2. Важные новеллы сделаны в ФЗ № 208 и ФЗ № 14 в самом понятии крупной сделки: сделка за пределами обычной хозяйственной деятельности предприятия: по распоряжению имуществом (как покупка, так и реализация) собственности, цена или балансовая стоимость которой составляет 25% и выше балансовой стоимости активов. К ним отнесены, в том числе, поручительство, залог, заем, кредит). Новшеством ФЗ № 343 стало введение в категорию «крупных» - сделок по предоставлению имущества во временное владение/пользование, а также передаче прав на интеллектуальную собственность или на средства индивидуализации на условиях лицензии – при балансовой стоимости такого имущества более 25%.

Договоры на использование дорогостоящего имущества и лицензионные соглашения о предоставлении полномочий в отношении объектов интеллектуальных прав могут потребовать дополнительных согласований. 

3. Об обычных хозяйственных сделках законодатель говорит следующее: это любые сделки, заключаемые в ходе деятельности компанией либо иными организациями со сходными видами деятельности. При этом неважно, были ли в практике общества такие сделки ранее. Главное, чтобы они не приводили к остановке деятельности общества/ не изменяли ее вид или масштабы глобальным образом. 

4.  Для определения относимости сделки к категории «крупных» с балансовой стоимостью активов предприятия сравнивается наибольшая из двух величин - балансовая стоимость предполагаемого предмета сделки и цена его отчуждения. Раньше сравнивалась стоимость имущества по данным бухгалтерского учета. 

5.  От распространения правил главы о крупных сделках освобождаются сделки:

- компаний, где владелец 100% голосующих акций для АО (единственный участник для ООО) и руководитель одно лицо;

- по размещению/оказанию услуг, связанных с размещением акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции общества – для АО;

- по передаче прав на имущество при реорганизации общества (слияние и присоединение также попадают в эту категорию);

- заключение которых необходимо в силу предписаний законодательства и расчеты производятся по заранее определенным ценам;

- публичные договоры с условиями, соответствующими обычным условиям других публичных договоров данного предприятия;

- если заключению сделки предшествовало согласование предварительного договора;

 - по покупке акций/эмиссионных ЦБ, конвертируемых в акции публичного общества, заключенные на условиях обязательного предложения;

- сделки в связи с переходом доли к ООО в его уставном капитале. 

6.  ФЗ № 343 разъяснил требования к положительному решению о согласии или последующем одобрении крупных сделок с имуществом, стоимость которого выше 50% балансовой стоимости (для АО), а для ООО – всех крупных сделок.

В таком решении необходимо указать предмет сделки, другие существенные условия, сторон сделки и выгодоприобретателей (за исключением сделок на торгах и сделок, в которых данные лица не могут быть определены к моменту получения согласия). Эта информация обязательна к указанию. Факультативно решение может ссылаться на наибольшие и наименьшие параметры условий такой сделки, содержать согласие на совершение ряда аналогичных сделок, описывать альтернативные варианты условий такой сделки, отлагательные условия, срок, в течение которого действует решение. Решение без сведений о сроке действует в течение одного года. 

Ранее неопределенность в сроке действия приводила к необходимости получения повторного одобрения, либо к совершению сделок далеко за пределами разумных сроков использования такого согласия, когда изменившиеся условия кардинально отличались от действовавших в момент получения согласия. 

7.  Вводится количественный ценз на оспаривание крупных сделок по ФЗ № 208 и ФЗ № 14 – податель жалобы должен владеть в общей сложности минимум одним процентом голосующих акций общества (общего числа голосов участников ООО). Тем самым предполагается установить некоторый барьер в отношении претензий миноритарных акционеров, чьи права в результате совершения сделки вряд ли будут существенно нарушены, однако участие в судебном процессе по оспариванию сделки повлечет убытки и расходы для компании. Пропущенный срок давности по требованию об оспаривании не восстанавливается. Обязательное условие для признания сделки недействительной – доказанность факта, что контрагент знал об отсутствии согласия на совершение сделки. Как это доказать – проблема заявителя. 

В части сделок с заинтересованностью:

1. «Аффилированные лица» сменяются «контролирующими лицами» (могут распоряжаться напрямую или косвенно более 50% голосов в руководящих органах подконтрольной организации либо обладают возможностью назначать директора или более 50% состава коллегиального органа управления) и «подконтрольными лицами» («подконтрольной организацией») - компания, находящаяся под прямым или косвенным контролем. 

2. В рамках подготовки к годовому собранию акционеров (участников) будущим участникам собрания должна предоставляться информация о заключенных обществом сделках с заинтересованностью в отчетном периоде. 

3. Сделки с заинтересованностью больше не нужно предварительно одобрять.

АО должно проинформировать о сделке с заинтересованностью членов органов управления фирмы, а в случае, если в совершении такой сделки заинтересованы все члены совета директоров - акционеров.

ООО обязано извещать о совершении сделки с заинтересованностью незаинтересованных участников общества, а при наличии в обществе совета директоров (наблюдательного совета) - также незаинтересованных членов совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Однако подтверждение на совершение сделки все же может потребоваться, если на этом настаивают директор компании, член исполнительного органа,  член совета директоров или участники (акционеры), доли (акции) которых минимально составляют 1% уставного капитала общества. 

4. Процесс обжалования сделок с заинтересованностью также скорректирован федеральным законом №343. Члены совета директоров, а также акционеры (участники ООО), владеющие в совокупности хотя бы 1% голосующих акций (голосов) вправе потребовать сведения относительно сделки с заинтересованностью, заключенной без необходимого согласия. По иску данных лиц сделка может быть признана недействительной, если будет доказано, что она совершена в ущерб обществу и контрагент по сделке знал об отсутствии согласия на ее совершение. Подчеркнем, что само по себе отсутствие согласия не является автоматическим основанием для отмены сделки (что отмечено непосредственно в тексте обновленных законов). Ущерб будет предполагаться, если согласие отсутствует, а заинтересованному лицу не была предоставлена запрошенная информация. 

5. От попадания в сделки с заинтересованностью исключаются те же сделки, что из режима крупных сделок, плюс:

- сделки по текущей хозяйственной деятельности общества. Однако обязательно при условии, что общество не единожды за протяженный период времени совершало подобные сделки на тождественных условиях и в совершении тех сделок не было заинтересованности;

- сделки по размещению путём открытой подписки облигаций или приобретению обществом размещённых им облигаций;

- сделки, заключаемые на открытых торгах или по итогам открытых торгов, если совет директоров общества заранее утверждал условия торгов;

- сделки, предметом которых является собственность, цена или балансовая стоимость которой составляет не более 0,1% балансовой стоимости активов общества, то есть сделки, в которых номинально существует заинтересованность, но в силу небольшой для общества стоимости имущества, отсутствует вероятность причинения реального ущерба интересам как самого общества, так и его участников (акционеров). 

Помимо всего вышеперечисленного, в ФЗ № 208 и ФЗ № 14 вносятся нормы, в соответствии с которыми устав общества может предусматривать дополнительное согласование других видов сделок – помимо непосредственно поименованных в законах. Тем самым общества вправе самостоятельно установить критерии сделок, требующихособенного внимания к правомочности их совершения.

С принятием ФЗ № 343 правовое регулирование крупных сделок и сделок с заинтересованностью получилось гораздо более полным, нежели было ранее, часть спорных вопросов прояснилась, еще столько же возникло. 

Можно отметить, что изменения во многом продиктованы тенденциями, сложившимися в текущей судебной практике, закрепляют ее правовые позиции. Например, договоры аренды имущества, составляющего основу активов общества, суды и ранее признавали крупными сделками с распространением соответствующих последствий при отсутствии одобрения, а сделки, на которых уставом общества специально распространялся статус крупных сделок, рассматривали в качестве оспоримых на основании п. 1 ст. 174 ГК РФ. 

Федеральный закон № 343 вступает в силу с 1 января 2017 года, соответственно, будет применяться к отношениям, возникшим после указанной даты.

У компаний, чья деятельность связана с частым оформлением крупных сделок и сделок с заинтересованностью, есть время подготовить уставы нужным образом, чтобы в дальнейшем пользоваться возможностями, предоставленными новым законом. 

В целом изменения направлены на создание благоприятных условий для совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью и спокойной работы обществ поскольку исключают возможность их отмены лишь по формальным основаниям и устанавливают количественное ограничение на владение акциями (голосами).


Яна Польская

18 июля 2016

 

Если остались вопросы, либо требуется иная юридическая помощь, то специалисты нашей юридической фирмы оперативно смогут помочь. Свяжитесь с нами по следующим контактам:

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Иные наши полезные и интересные материалы:

а) почему юристы такие дорогие (обязательно к прочтению всеми!);

б) изменения в ГК РФ в части ст.317.1 (с судебной практикой);

в) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

г) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

д) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ);

е) устав ООО и АО: ошибки и судебные споры.

ж) заявление кредитора о включении в реестр требований: 10 ошибок.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги