Выбрать тему

О рекламе алкогольной продукции

Разрешена ли реклама алкогольной продукции действующим законодательством? Да, но статья 21 Закона о рекламе детально регламентирует процесс распространения рекламы данного объекта и накладывает значительные ограничения. Одно из общеизвестных требований – реклама должна обязательно сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного потребления. Если уж размещать рекламу алкоголя, то не стоит забывать о том, что наложен жесткий запрет – нельзя использовать образ человека или животного, даже в анимационном или мультипликационном изображении. 

Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 04.02.2016 г. По делу № А43-32372/2015 

Из материалов дела:

В антимонопольную службу поступило обращения гражданина, в котором сообщалось, что в автобусе, предназначенном для автомобильных перевозок размещалась реклама пива. Антимонопольным органом было установлено, что указанная рекламная конструкция была установлена на основании договора, заключенного между Обществом и транспортным предприятием. В результате размещаемый рекламный материал был признан ненадлежащим, и Общество было привлечено к ответственности. Однако Общество не признало свою вину, посчитав, что ФАС неправомерно его оштрафовал, и обратилось в суд. 

Выводы суда: 

1. Общество нарушило требования п.4 ч.2 ст.21 Закона о рекламе, который запрещает размещать рекламу алкогольной продукции на всех видах общественного транспорта. Рекламируемая продукция – пиво – содержит этиловый спирт не менее 4,6 %. А в соответствии с законом алкогольной признается продукция, содержащая спирт не менее 0,5 %. Таким образом, рекламодатель не имел право размещать подобный вид продукции на транспортном средстве.

2. Помимо этого, реклама алкоголя в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде ее потребления, и оно должно занимать не менее, чем десять процентов площади. Тем самым, суд признал Общество нарушившим еще и требования ч. 3 ст. 21 ФЗ «О рекламе».

3. Суд не принял в качестве доказательства невиновности довод Общества о том, что им проводится регулярный мониторинг транспортных средств с целью выявления нарушений законодательств. Суд посчитал, что Общество имело возможность предотвратить совершение правонарушения, однако, не приняло для этого никаких мер. В связи с этим, не приходится сомневаться в наличии состава административного правонарушения и в виновности юридического лица. 

Комментарии:

1.​ В своем заявлении Общество настаивало на том, что не является рекламораспространителем спорного материала. Так же Общество пыталось сослаться на то, что ФАС не смог доказать этот факт. Однако, никаких весомых аргументов Общество не представило. А антимонопольная служба правомерно ссылалась на пункты договора, заключенного между Обществом и транспортной компанией. В соответствии с данным договором, у Общество было исключительное право на размещение рекламных материалов в период действия договора. Таким образом, вопрос о том, кто является рекламораспространителем не стоит.

2.​ Общество в своем заявлении просило так же суд признать совершенное правонарушение малозначительным. Однако в данном случае статья о малозначительности не применима. Во-первых, Общество размещало рекламный материал более одного месяца, то есть он не был признан несанкционированным. А во-вторых, даже добровольное устранение последствий правонарушений в соответствии с Постановлением Пленума, не могут свидетельствовать о малозначительности.

 

Елена Миронова

27 апреля 2016

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Иные наши полезные и интересные материалы:

а) почему юристы такие дорогие (обязательно к прочтению всеми!);

б) изменения в ГК РФ в части ст.317.1 (с судебной практикой);

в) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

г) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

д) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ);

е) устав ООО и АО: ошибки и судебные споры.

ж) заявление кредитора о включении в реестр требований: 10 ошибок.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги