Выбрать тему

Директор: риски номинальности

Номинальный директор: последствия. Возможные социальные роли для директора, учредителя (собственника бизнеса) и кредиторов 

Номинальный директор стал одним из атрибутов российского бизнеса. Кому не скажи, или кого не спроси, про номинального директора, все в любом случае смогут что-то прокомментировать. Причем характер таких высказываний будет сводиться к негативной оценке его деятельности. 

Но насколько подобное соответствует действительности, есть ли польза от его существования или признания человека в качестве такового предлагаю оценить все же самим. 

При анализе возможны несколько социальных ролей. 

Роль первая. Условное обозначение «Жертва». Физическое лицо становится директором в силу тяжелых жизненных обстоятельств. Причем необязательно связанных со злоупотреблением напитками или какими-либо средствами. В непосредственной деятельности компании директор не принимает никакого участия. Операционное управление у собственника бизнеса или у иного лица, выполняющего функцию управляющего. 

Возможно, такому человеку не важны имущественные претензии, иски и требования как со стороны коммерсантов-контрагентов, так и третьих лиц - органов государственной власти. 

Роль вторая. Условное обозначение «Менеджер». Физическое лицо становится директором как результат осознанных действий, насколько возможно в силу имеющихся знаний и навыков. Гражданин также не принимает самостоятельных решений по наиболее важным вопросам деятельности компаний. За него подобное делает либо бенефициар, либо нанятое им лицо в качестве управляющего. Помимо прочего, менеджер может участвовать в различных встречах, переговорах и ассоциативно в глазах контрагентов компании восприниматься как ЛПР. 

При возникновении имущественных споров такому менеджеру возможно есть что терять, ведь нажитое к этому моменту является как раз сопутствующим эффектов от появления знаний и навыков директора. 

Роль третья. Условное обозначение «Явный бенефициар». Физическое лицо, формально, юридически обладающее долей в капитале самой компании. Из-за личных, психологических, профессиональных или иных причин, непосредственно вовлеченное в процесс деятельности компанией. При наличии директора, тем не менее осуществляет преимущественное текущее управление. 

На встречах, переговорах контрагентами, что логично, воспринимается как руководитель компании. 

При возникновении тех же самых споров, конфликтов есть высокий риск, что потери будут ощутимыми и неприятными. Наступление таких последствий воспринимается, как недопустимое. 

Роль четвертая. Условное обозначение «Скрытый бенефициар». Физическое лицо формально, юридически не имеющие никакого отношения к самой компании. Исходя из выстроенных бизнес-процессов, нанятых менеджеров и иных людей, существует вменяемая система управления. Из анализа такой системы не всегда можно с полной уверенностью сказать, кто именно является этим самым бенефициаром (собственником бизнеса). 

Во встречах, переговорах участие не принимает. Тем не менее, обладает необходимой информацией о происходящем. 

При возникновении споров, конфликтов ввиду отсутствия участия в самой компании или иных «юридических связей» доказать реальность управления, воздействия на вид и характер принимаемых органами управления компаний крайне затруднительно. 

После того выделю также две роли у контрагентов. 

Роль пятая. Условное обозначение «Пассивный кредитор». Предприниматель, который в силу вида бизнеса, неготовности принятия дополнительных издержек, неверия в себя или в других, низкого уровня правовой грамотности или еще по каким-либо причинам, довольно поверхностно относящийся к проверке контрагенту, их директоров. 

При возникновении споров, конфликтов пассивный кредитор отказывается от процедур привлечения к ответственности компаний и (или) его директоров и (или) их бенефициаров. Слова «банкротство» и «субсидиарная ответственность» либо неизвестны, либо просто пугают неизвестными параметрами, которые могут привести к банкротству самого пассивного кредитора. 

Ну и наконец, роль шестая. Условное обозначение «Активный кредитор». Предприниматель активный. Многое знает, а может, еще больше не знает, но не боится пробовать, действовать, получать и забирать свое.

При возникновении споров, конфликтов и оценки рисков, затрат и последствий, скорее всего, примет решений довести дело и до банкротства компании должника, а если вне банкротства, есть инструменты привлечения к субсидиарной ответственности не только номинального директора, но и скрытого бенефициара, то воспользуется ими. 

Приведенное деление условно. Есть масса промежуточных ролей и форм их выраженности. 

К чему это я все привел. 

Учитывая тему материала, во взаимодействии субъектов, занимающих роли, значение имеет фигура директора. Если он является номинальным, то подобное может влиять как на выбор варианта поведения директора как менеджера, либо бенефициара. А что немаловажно, то и на выбор поведения кредитора. 

Выбор же поведения, в свою очередь, будет зависеть от того законодательства и арбитражной практики, которая складывается по этому поводу. 

Например, на текущий момент есть тенденция и возможность привлекать к ответственности не номинальных директоров, а бенефициаров, даже скрытых. Хотя подобное автоматически не приводит к полному освобождению любых директоров при условии их признания номинальными от ответственности. Тем не менее это может быть неплохим подспорьем. 

Но мне кажется, даже не это главное. В ситуации, если кредитор знает, что директор номинальный, то он может изначально собирать необходимую информацию и документы, которые бы однозначно указывали на реального хоть явного, хоть скрытого бенефициара. Соответственно, именно у него окажется больше возможностей в споре, конфликте, чем у бенефициара. Но узнает ли об этом бенефициар, используя номинального директора, но возникновения конфликта, останется вопросом. 

Поэтому польза есть, но для каждого она будет своей. Попробуйте, не дожидаясь звездного часа, выяснить свою.

28 марта 2018 

Виталий Ветров

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Иные интересные материалы по банкротству и корпоративным спорам:

1) 10 ошибок кредиторов при подаче заявлений о включении в реестр требований кредиторов;

2) основания и случаи исключения требований из реестра требований кредиторов (анализ практики);

3) основные причины отказа в признании должника банкротом и введении наблюдения (также анализ практики);

4) отстранение директора в наблюдении.

5) субсидиарная ответственность вне дела о банкротстве;

6) субсидиарная ответственность в деле о банкротстве (условия, порядок на примере одного дела);

7) ответственность директора: 10 частых ошибок;

8) взыскание убытков с директора (комментарий к Постановлению Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица»);

9) расходы на производственную деятельность в очередности платежей при банкротстве;

10) залоговый кредитор;

11) привлечение арбитражного управляющего к ответственности;

12) оспаривание сделок в банкротстве;

13) о формировании искусственной задолженности банкрота.

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги