Выбрать тему

О налогах Кипра. Налоги компаний на Кипре

О налогах Кипра. Налогообложение на Кипре. Налоги компаний (офшоров) на Кипре.

Британские Виргинские острова, Республика Мальта, Республика Маврикий, Малайзия… Совсем недавно и Республика Кипр входила в список государств, которых российское Правительство отнесло к оффшорным зонам. Само по себе включение Кипра в «черный список» было весьма неоднозначным. Ведь «оффшорная зона» всегда связана с применением явно льготного режима налогообложения – отсутствие обязанности по уплате налогов для налоговых резидентов, ведущих свою деятельность во вне, отсутствие обязанности по сдаче финансовой отчетности, не публичность корпоративного членства. В свою очередь, Кипр с его обязательным ежегодным аудитом, налоговой ставкой по налогу на прибыль в 12,5 %, публичным реестром акционеров, явно был «белой вороной» в списке оффшоров. Все это, а также пересмотр Кипрским минфином ряда налоговых положений по инициативе российского правительства, способствовало официальному исключению Кипра из числа оффшорных зон.

О привлекательности Кипра для ведения бизнеса написано много. Интерес к этой экономической зоне объясняется, прежде всего, достаточно низкой ставкой налога на прибыль – 12,5 %, ставкой на дивиденды - 5 % (при соблюдении ряда условий), использование льгот по соглашениям об избежании двойного налогообложения.

Любой предприниматель, в том числе российский, при выборе иностранной юрисдикции для налоговой оптимизации, как правило, принимает во внимание следующие налоговые показатели: корпоративный налог на прибыль, налог на доход физического лица, налог на недвижимость, местные сборы.

Для того, чтобы понять, подходит ли вам налоговый и инвестиционный климат Кипра, предлагаем наш краткий обзор основных налогов Кипра.

Налог на прибыль (Corporation Tax) и подоходный налог (Income Tax)

В многочисленных материалах, посвященных налогам Кипра, зачастую используют общий термин – подходный налог. При этом, в зависимости от контекста под этим термином понимают как налог на прибыль компаний, так и налог на доход физических лиц. Для того, чтобы не было путаницы, сразу разграничим понятия. Под налогом на доход компании понимаем налог на прибыль (еще называют корпоративный налог), а под налогом на доход физического лица – подоходный налог.

Кто платит?

Корпоративный налог платят как налоговые резиденты Кипра, так и налоговые нерезиденты. Чтобы понять, к какому типу плательщика относится компания, необходимо ответить на вопросы: место проведения собраний участников компании находится на Кипре? офис компании находится на Кипре? место, где находится большинство участников Компании – Кипр? банковские операции компании осуществляются на Кипре?

При положительных ответах на все эти вопросы можно смело отнести компанию к налоговому резиденту Кипра. Это означает, что управление и контроль компанией осуществляется на Кипре, что позволяет отнести ее к налоговому резиденту этой Республики.

В отношении налогоплательщиков физических лиц действует следующее правило. Если период пребывания лица на Кипре превышает 183 дня в году, то за ним признается статус налогового резидента, уплачивающего подоходный налог.

Какая ставка?

Для компаний налоговых резидентов и налоговых нерезидентов установлена единая ставка налога на прибыль – 12,5 %.

Налоговая ставка на доход физических лиц является прогрессивной – варьируется в зависимости от величины дохода.

Например, при ежегодном доходе менее 19 500 евро налоговая ставка равна 0.

Максимальная налоговая ставка равна 35 %, если ежегодный налогооблагаемый доход составляет более 60 000 евро.

Что облагается налогом?

Если говорить об уплате корпоративного налога, то разница для налоговых резидентов и налоговых нерезидентов Кипра заключается в следующем. Первые уплачивают налог с прибыли, полученной как от бизнеса на территории Кипра, так и за его пределами. Вторые уплачивают налог с прибыли, полученной только от источников на территории Кипра.

При этом, к налогооблагаемым доходам относим, в том числе: прибыль от бизнеса, проценты/ дивиденды/ роялти (для налоговых резидентов), суммы по сделкам от продажи деловой репутации (гудвил), доход от сдачи имущества в аренду.

При исчислении налога на прибыль не забываем производить вычеты, уменьшающие налогооблагаемую базу. К таким вычетам относим, в том числе, следующие: расходы на ремонт, безнадежные долги, расходы на оформление интеллектуальной собственности, расходы на пожертвования.

В налогооблагаемую базу для исчисления подоходного налога физического лица, включая, но, не ограничиваясь, входит доход от трудовой деятельности, материальной выгоды, доход от сдачи имущества в аренду. При этом к вычету стоит принять, в том числе, проценты по кредиту для приобретения здания, сдаваемого в аренду (налоговый вычет равен 20 %), пожертвования на благотворительность, социальные взносы.

Помним, что расходы, не связанные с извлечением дохода, не принимаются во внимание при исчислении как налога на прибыль, так и подоходного налога. К таким расходам в частности относятся расходы по арендной плате на помещение/оборудование, использование которого не связано с предпринимательской, трудовой деятельностью, расходы на содержание авто, используемого исключительно для личных нужд, личные расходы (питание, транспортные и др.), расходы на капремонт.

НДС (Value Added Tax)

На Кипре есть косвенный налог, уплачиваемый покупателями при покупке товаров – налог на добавленную стоимость.

Кто платит?

В обязательном порядке компании необходимо пройти регистрации в целях уплаты НДС и уплатить налог в бюджет, в частности, если сумма поставок за предыдущий год превышает 15 600 евро либо если подобное увеличение суммы поставок ожидается в течение 1 месяца либо если сумма дистанционных продаж компаниям из ЕС, не являющимися плательщиками НДС, в течение года превысила 35 тыс. евро.

Также компания может и добровольно зарегистрироваться в целях учета и уплаты НДС в бюджет, если на территории Кипра есть представительство и поставки осуществляются за рубеж.

Какая ставка?

Стандартная ставка НДС составляет 19 %. Также предусмотрены и специальные пониженные ставки НДС 5% и 9%, а также нулевая ставка. Например, для операций по экспорту действует ставка 0%, для реализации корма для животных, медицинских изделий, услуг писателей, композиторов, приобретения/строительства недвижимости для личного проживания - 5 %, для услуг общепита (рестораны) – 9 %.

НДС подлежит уплате ежеквартально.

Налог на недвижимое имущество (Immovable Property Tax)

Бесспорно, многие периодически задумываются о приобретении недвижимости в средиземноморских странах, в том числе и на Кипре. Чтобы решение о покупке недвижимости было взвешенным и разумным, советуем принять во внимание действующие на Кипре налоговые ставки.

Кто платит?

Платить налог обязаны все лица, у которых на Кипре имеется в собственности недвижимое имущество. Под лицами понимаем и физических, и юридических лиц, как резидентов, так и нерезидентов Кипра.

Какая ставка?

Ставка варьируется в зависимости от рыночной стоимости недвижимого имущества, определенной на 01 января 1980 года.

Для недвижимости стоимостью менее 40 тыс. евро налоговая ставка определена в размере 6 %. Максимальная ставка установлена в 1,9 % для недвижимости, стоимость которой превышает 3 млн. евро.

Налог не распространяется на школы, здания благотворительных организаций, с/х земли, государственные больницы, кладбища, церкви.

Когда платить?

Крайний срок для уплаты налога – 30 сентября каждого года. Интересно, что для тех, кто успевает уплатить налог до 30 августа, действует скидка в размере 10 % от налога.

Сбор на нужды обороны (Special contribution for defence)

Кто платит?

Платят только налоговые резиденты Кипра.

С чего платится сбор?

Сбор уплачивается с так называемого «пассивного дохода»: дивиденды, проценты, доход от сдачи имущества в аренду.

Какая ставка?

Физические лица уплачивают сбор по ставке 17 % с дивидендов, полученных физическим лицом, как от компании – налогового резидента Кипра, так и от компании, не являющейся налоговым резидентом Кипра.

Если компания получает дивиденды от компании-налогового резидента Кипра, то она освобождается от уплаты сбора. Если же компания получает дивиденды от компании, не являющейся налоговым резидентом Кипра, то она либо освобождается от уплаты сбора либо уплачивает сбор по ставке 17 %.

Налог на прирост капитала (Capital Gains Tax)

Кто платит?

Собственники недвижимого имущества, расположенного на территории Кипра, собственники акций компаний, владеющих недвижимостью на Кипре.

Какая ставка?

Ставка определена в размере 20 % от полученной при реализации недвижимости прибыли.

Что облагается?

Положительная разница между стоимостью продажи Кипрской недвижимости и ее себестоимостью/рыночной стоимостью, определенной на 01.01.1980 с учетом инфляции.

Итак, если после изучения обзора налогов и сборов Кипра, желание создать там компанию не отпало, то напоследок напомним еще о трех особенностях Кипрской юрисдикции:

а) регистрационный сбор для ООО составляет 105 евро плюс 0,6 процентов от уставного капитала;

б) ежегодно нужно проводить аудит финансовой отчетности;

в) при регистрации компании необязательно оплачивать уставный капитал;

г) минимальный состав участников включает одного акционера, секретаря и руководителя (директора).

В заключение отмечаем, что Кипр сложно назвать налоговым раем для предпринимателей, поскольку как резиденты, так и нерезиденты вынуждены платить налоги, которые по сравнению, например, с Британскими виргинскими островами немаленькие. Тем не менее при грамотном использовании преимуществ Кипрской юрисдикции, можно смело использовать Кипрские компании для ведения эффективного бизнеса как на Кипре, так и за его пределами.

 

9 сентября 2015

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

 

Иные наши полезные и интересные материалы:

а) почему юристы такие дорогие (обязательно к прочтению всеми!);

б) изменения в ГК РФ в части ст.317.1 (с судебной практикой);

в) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

г) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

д) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ);

е) устав ООО и АО: ошибки и судебные споры.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги