Выбрать тему

ГЧП и МЧП: с чего начать и как организовать?

Государственное и муниципальное частное партнерство: с чего начать и как организовать?

По состоянию на конец апреля 2015 отсутствует федеральное законодательства, определяющее сущность государственного или муниципального партнерства. В связи с этим решение вопросов правового регулирования таких форм взаимодействия государства, региона или муниципального образования с бизнесом остается на усмотрение в пределах компетенции региона (субъекта федерации) или муниципального образования.

Учитывая что последние не всегда активны в нормотворчестве в нужной области, либо не совсем понимают потребности бизнеса, а также способы сделать взаимодействие с ними выгодным, то именно последние должны быть инициаторами государственного и муниципального партнерства.

Однако в ситуации, когда нет федерального законодательства, остальные уровни власти (субъект федерации, муниципальное образование) могут бояться принимать какие-либо нормативные акты в этой области, и тем более, заключать непредусмотренные законом соглашения о партнерстве. Естественно, что исключением являются концессионные соглашения, которым посвящен федеральный закон, принятый еще в 2005.

В этой ситуации крайне логичным кажется иниицирование разработки и принятия, как минимум, на уровне муниципальных образований нормативных актов о муниципальном частном партнерстве. Такие акты могут не только определять формы взаимодействия муниципального образования и бизнеса, но и, например, регламентировать порядок содействия сторон соглашения в исполнении обязанностей, распределение прибыли превышающей установленные показатели.

При этом сам бизнес может проделывать нужную работу за органы местного самоуправления сам и представлять им уже полу-готовый результат (в частности, проекты нормативных актов по муниципальному частному партнерству).

Правда в такой ситуации, целесообразно прорабатывать скрытые "возражения" органом местного самоуправления. Допустим тех из них, что касаются отсутствием в предмете ведения предлагаемого для рассмотрения и принятия по нему решения вопроса или возможного нарушения принятыми актами или заключенными соглашениями закона о защите конкуренции.

Поэтому хоть государственно-частное, муниципально-частное партнерство и есть хорошая задумка для привлечения инвестиций в экономику, выгодного взаимодействия, но требует от самого бизнеса активность не только в формулировании вопросов к публичному образованию (федерация, субъект федерации, муниципальное образование), но и создании необходимой законодательной и договорной основы (документации), наличия экспертности и компетентности в соответствующих связанных областях.

 

24 апреля 2015

Виталий Ветров

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). 

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги