Выбрать тему

Запатентовать: срочно!

Запатентовать: срочно!

Порой именно такую просьбу мы слышим от своих клиентов. Но порой не все понимают, что такое патент, что можно запатентовать и какие условия придется для этого выполнить.

1) Необходимо разделять патент, выдаваемый в качестве подтверждения прав на объект патентного права (результат интеллектуальной деятельности) и патент, получаемый в соответствии с НК РФ (глава 26.5. НК РФ).

2) Патент удостоверяет приоритет соответствующего объекта права, авторство и исключительное право его обладателя в отношении объекта права. Исчисление приоритета начинается с даты поступления документов в Роспатент, за исключением случая, указанного в нормативных актах. 

3) Объекты патентования.

Патентование возможно следующих объектов: изобретение, полезная модель и промышленный образец.
Патентная охрана и защита предоставляется только в том случае, если каждый из перечисленных объектов удовлетворяет определенным требованиям: а) изобретение должно быть новым, иметь изобретательский уровень и возможно промышленно применимо; б) полезная модель должна быть новой и также промышленно применимой; в) промышленный образец должен быть по своим существенным признакам новым и оригинальным. 

4) Патентная охрана и защита предоставляется только после государственной регистрации.

5) Срок действия патента: 10 лет (полезная модель); 15 лет (промышленный образец); 20 лет (изобретение).

6) Срок рассмотрения заявки на выдачу патента: 4-6 месяцев в среднем.

7) Государственная регистрация изобретения, полезной модели или промышленного образца осуществляется Роспатентом на основании полученных от заявителя документов. В зависимости от вида объекта, патентование которого интересует заявителя, пакеты документов отличаются. Документы могут быть подготовлены как специально обученным субъектом (патентный поверенный, патентное бюро и другие), либо сами заявителем. При подготовке, как вы сами понимаете, руководствуемся  ст.1374-1380 ГК РФ и актами Роспатента. Заявка проходит формальную экспертизу и экспертизу по существу. Для проведения экспертизы по существу потребуется представление самостоятельного ходатайства.

Кстати, совет-1. До подачи заявки на выдачу патента целесообразно осуществить патентный поиск. Да, дополнительные расходы. Да, увеличение бюджета. Но кто предупрежден, тот вооружен. Поиск позволит выявить сходные или совпадающие с подлежащим патентованию объекты с другими изобретениями, полезными моделями или промышленными образцами.
По результатам рассмотрения документов на выдачу патента, Роспатент принимает решение о выдаче патента или об отказе в выдаче патента.

Совет-2. Заявитель имеет право знакомиться с материалами дела, сформированного по вопросу выдачи патента. Заявитель имеет право на получение копий соответствующих документов.

Совет-3. Помните, что есть действия третьих лиц, которые не являются нарушением исключительных прав на объект патентного права (см. на ст.1359, 1361 ГК РФ).

8) Защита патентных прав. Административный и судебный порядок защиты. Первый – только в случаях предусмотренных законом. Второй – всегда. Конкретный способ защиты права зависит от материально-правового интереса лица, истребующего защиту (признание автором, патентообладателем; взыскание вознаграждения; оспаривание договора и прочие).

 

Также предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги