Защити бизнес от самого себя

Эксперт: Виталий Ветров

Источник: Континент Сибирь

Дата материала: 12 октября 2016

Прочитав заголовок, многие подумают, что такое утверждение странно слышать. Но мы привыкли думать и говорить об опасностях, которые предостерегают нас извне. «Кошмарят бизнес» — одно из часто используемых при этом высказываний. Однако при изучении каждой конкретной ситуации упускаются риски, которые несут в себе управленческие ошибки, ориентир на положительный предыдущий опыт, либо подход «так делают все».

Приведу один из примеров, представляющий также интерес для большинства налогоплательщиков. В первую очередь относящихся к категории малого и среднего бизнеса.

В 2014 был принят знаковый судебный акт по делу, в рамках которого задолженность по налогам ЗАО «Королевская вода» была «переложена» на иного субъекта — ООО «Королевская вода». Такое взыскание произошло по инициативе налогового органа и при квалификации юридических лиц взаимозависимыми.

При рассмотрении дела суд установил ряд важных обстоятельств. Во-первых, ЗАО фактически перевело свою деятельность на ООО. Во-вторых, фактическое место нахождение, телефоны, сайт, виды деятельности и товарный знак у ООО те же, что и у ЗАО. В-третьих, ЗАО уменьшило свои активы с момента начала проведения проверки;
ООО начало работать с клиентами ЗАО, которые подтвердили, что с ними были заключены договоры в дату расторжения аналогичных договоров с ЗАО. В-четвертых, ООО фактически продолжило работу вместо ЗАО, получая выручку по договорам и контрактам. В-пятых, в ООО были переведены все сотрудники ЗАО (159 человек).

Казалось бы, что эта практика Москвы (Московского округа) не имеет никакого отношения для находящихся в Сибири. Как говорится, где они и где мы.

Однако я и некоторые из моих коллег сразу же начали утверждать, что практика придет и в Сибирь.

Она пришла.

В 2016 году в Томске (дело Томск авиа, №А67-5451/2015), Кемерово (дело Рада Р, № А27-5033/2015) и Новосибирске (дело Маслянинское, № А45-16291/2015).

В рамках рассмотрения дел суды Томской, Кемеровской, Новосибирской областей повторили подход своих московских коллег. При этом размер недоимки по налогам оказался существенно меньшим. По одному из дел он составил 1,25 млн. рублей, по второму чуть больше 2 млн. рублей.

Казалось бы, что использование двух и более компаний в бизнесе норма. Тут возможно и желание разделить «яйца» по разным корзинкам, и стремление возмещать НДС, и привлекательность спецрежимов. Однако если в рамках проверки осуществляется перевод бизнеса, компании имеют одинаковый состав участников и руководителя, один юридический адрес, совпадение или схожесть наименований компаний, либо при наличии двух и более компаний есть сложности с объяснением деловой цели их существований, то есть проблема.

Прямолинейность, грубость, а порой даже нагловатость такого хамского обхода закона или ухода от него будет пресекаться.

Следовательно, напрашиваются организационные выводы.

Уместность продолжения использования ранее успешных или не привлекающих внимания схем ведения бизнеса.

Приемлемость ведение деятельности с формальным использованием разных юрлиц, но имеющих тесные взаимосвязи.

Внимательность к возникновению проблем даже при небольших суммах, начинающихся от 1 млн. рублей.

Также можно задать самому себе вопрос, а кто виноват в происходящем.

Суды, налоговые органы или продвинутые собственные сотрудники? Я бы, наверное, винил их в первую очередь. Однако предположил, что виноват сам предприниматель. Выходит, в такой ситуации нужно защищать бизнес от него самого.

Но сразу предупрежу от принятия резких решений. Цель - все же сформировать сбалансированную систему защиты с учетом индивидуальных особенностей и текущего состояния.

Ссылка на статью: http://www.ksonline.ru/243422/zashhiti-biznes-ot-samogo-sebya/

 

Share
Class
Plus

 

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги