Как защитить коммерческую тайну? Новосибирский Клуб Директоров рассказал о проблеме

Источник: Деловой квартал

Дата материала: 04.07.2016

Эксперт: Виталий Ветров

В Новосибирске появился Клуб директоров, который провел собрание, посвященное коммерческой тайне в компаниях. Юристы рассказали, как защитить информацию и какие меры стоит предпринимать руководителям.

Клуб Директоров организовали Ирина Григорьева, Сергей Голубицкий, Жанна Перкова, Елена Седых и Виталий Зюляев. Во время приветствия Ирина Григорьева заметила:
«Мы поняли, что в городе нет общества, где собирались бы директора компаний. В Новосибирске есть клубы финансистов, юристов, фотографов, пришло время создать и клуб директоров. Наше сообщество создано для того, чтобы руководители могли обмениваться опытом, получать информационную поддержку от экспертов». 
Как отметила Ирина Григорьева, заседания планируются раз в месяц, а темы будут выбирать исходя из желаний участников.
«Если у вашей компании присутствует положение о коммерческой тайне,  это совсем не означает, что у вас действительно есть эта коммерческая тайна. Для этого нужно соблюсти несколько аспектов», — пояснила эксперт.
 
Прежде всего, в компании должно присутствовать положение о коммерческой тайне, юрист сделала акцент на том, что обязательное условие — это ориентация под бизнес и учет особенностей и нюансов. Второе обязательное условие заключается в том, что сотрудники компании должны быть ознакомлены  с положением. Для этого стоит сделать отдельное приложение, которое будет включать в себя подписи сотрудников, имеющих доступ к тайне, и даты ознакомления с ней. К тому же, в трудовом договоре должна быть информация о том, что сотрудник имеет доступ к коммерческой тайне, ознакомлен с положением о ней  и несет ответственность за ее разглашение.
Важный аспект вопроса — это печать документов, содержащих конфиденциальные сведения. 
«Вся информация, которая составляет коммерческую тайну, должна быть распечатана с соответствующей пометкой. Человек, который взял в руки такой документ, должен понимать, что имеет дело с конфиденциальными сведениями. Документы должны быть прошиты, пронумерованы, подписаны директором. Самое главное заключается в том, что храниться такие документы должны в сейфе с печатью и журналом открытия этого сейфа», — рассказала Анна Войцехович. 
 
Перечисленные меры важны прежде всего для того, чтобы положение о коммерческой тайне соответствовало закону и имело ценность в суде, поскольку стоит учитывать возрастную категорию судей, для которых напечатанные документы более понятны, чем те, которые существуют только на электронных носителях. Но как быть, если коммерческая тайна содержится и в электронном виде?  
 
Один из организаторов Клуба Директоров, директор консалтинговой компании «Центр решений» Сергей Голубицкий отметил, что защита информации в электронном виде — это совершенно другая тема.

«Существуют системы, которые отслеживают доступ к электронной информации — обработку, внесение изменений, сохранение на внешние носители. Хочу отметить, что у Клуба IT-директоров в октябре будет проходить конференция «Сибирь. Безопасность», где будет затронута эта важная тема», — пояснил Сергей Голубицкий.
 
Виталий Ветров поделился своим опытом ведения дел о коммерческой тайне и посоветовал сделать акцент на нескольких важных деталях. В случае, если вы создаете бизнес вместе с партнерами, стоит заранее подумать о создании документов, которые будут регламентировать эти отношения внутри компании.
«Документы обеспечат четкое понимание того, что вам нужно от партнерства, каковы его цели. Стоит постараться разобрать спорные вопросы», — отметил эксперт.
 
Еще одна важная составляющая, по мнению спикера, заключается в том, что процесс создания интеллектуальной собственности должен быть регламентирован и структурирован, что также поможет выиграть дело в суде, если вы столкнетесь с такими проблемами. 
 
Эксперты сошлись во мнении, что количество дел, связанных с интеллектуальной собственностью и коммерческой тайной в России, с каждым годом будет увеличиваться.  
Ссылка на источник: http://nsk.dk.ru/news/kak-zaschitit-kommercheskuyu-taynu-novosibirskiy-klub-direktorov-rasskazal-o-probleme-237032585

 

Share
Class
Plus

 

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги