×
г.Новосибирск

Какие изменения в правовом поле вступают в силу в 2018 году и что с этим делать бизнесу?

27.12.2017

Источник: Континент Сибирь

Дата материала: 19 января 2018 

Эксперт: Виталий Ветров

Особенности ведения бизнеса в России меняются от года к году. Рынок не стоит на месте, вместе с ним меняется и его правовая основа. Какие важные изменения вступят в силу в 2018 году? На что обратить внимание собственникам и топ-менеджерам бизнеса и как правильно подстроиться под меняющуюся правовую базу? Об этом корреспонденту «КС» подробно рассказали участники новосибирского юридического рынка, а также представители экспертного сообщества.

Евгений Шурубура, глава юридического отдела компании Plan B

Категории риска

В наступившем году почти все надзорные ведомства, проверяющие бизнес, должны перейти на риск-ориентированный подход. Фактически это означает, что по установленным правительством страны критериям предприятие будет отнесено к одной из шести категорий риска или классу опасности.

Критерии отнесения к той или иной категории или классу для каждой проверяемой деятельности свои и определяются потенциальной опасностью деятельности и тяжестью последствий нарушения требований закона. Например, к высокой категории риска относятся как промышленные объекты, которые несут потенциальную опасность, так и, например, школы и дошкольные учреждения, где последствия чрезвычайных ситуаций могут быть крайне тяжелыми.

Категория риска определит, насколько частыми и объемлющими будут проверки.

В связи с введением нового порядка владельцу предприятия важно точно установить, к какой категории риска или классу опасности оно отнесено, и при необходимости заявить об изменении категории или класса, чтобы не подвергаться проверкам чаще, чем это действительно необходимо.

Новая система взаимодействия с антимонопольными органами

В федеральный закон «О защите конкуренции» планируется внести изменения. Законопроектом предусмотрена разработка на предприятии внутренних правил, призванных обеспечить соблюдение антимонопольных требований (антимонопольный комплаенс).

В случае если такие внутренние акты приняты, собственник и руководитель могут рассчитывать на то, что плановые проверки со стороны федеральной антимонопольной службы будут проводиться не чаще, чем один раз в три года, а размер административных санкций за нарушения антимонопольного законодательства будет снижен.

Кроме того, в некоторых случаях можно будет заявить о том, что нарушения антимонопольного законодательства допущены не юридическим лицом, а отдельным сотрудником, ознакомленным с документами антимонопольного комплаенса, но допустившим такое нарушение. Причем административные штрафы, взимаемые с юридических лиц, кратно превышают те, что могут быть назначены отдельному сотруднику.

Таким образом, преимущества приобретут те, кто заранее разработает и утвердит на предприятиях локальные положения о соблюдении нормативных требований, ознакомит с ними работников (под подпись) и заявит об этом органам федеральной антимонопольной службы.

Предполагается, что подобный подход в будущем распространится и на другие сферы.

Некоторым придется смириться с НДС

Обязанности по уплате налога на добавленную стоимость по ряду операций перекладывают на налоговых агентов. Пока это будет применяться к операциям, связанным с реализацией лома черных и цветных металлов, вторичного алюминия и сырых шкур животных в виде эксперимента.

Суть изменений в том, что при закупке этих товаров у плательщиков НДС налог исчисляет и уплачивает покупатель (заготовитель), а не продавец. Так проявляется борьба налоговых органов с серыми схемами на рынке товаров, где собирать налог традиционно проблематично. По этой причине участники операций с металлоломом в 2008 году от обязанности по уплате НДС были освобождены. Однако новые требования к собираемости налогов привели к отмене послабления. При этом проблемы, которые существовали при администрировании НДС, законодатель теперь перекладывает на бизнес.

Если с точки зрения налоговых органов вводимая практика себя оправдает (сбор НДС будет более эффективным), такой порядок будет введен в других отраслях экономики.

Как строить жилье в новых условиях

С июля 2018 года вступают в силу изменения в закон о долевом участии в строительстве. Они обозначают постепенный отказ от долевого участия граждан в строительстве жилья и переход от долевого финансирования к банковскому. С одной стороны, указанные меры будут защищать дольщиков от недобросовестных действий застройщиков или проявлений их финансовой некомпетентности. С другой стороны, наметившаяся тенденция свидетельствует о том, что к финансовым способностям застройщиков и девелоперов больше доверия нет.

Фактическое управление строительной деятельностью (через финансы) перейдет к банкам, более компетентным в вопросах финансирования проектов. Это с одной стороны. С другой стороны, банки будут закладывать обеспечение рисков в стоимость финансирования, что приведет к удорожанию «метров», установлению контроля над прибылью застройщиков и «смещению» части прибыли от реализации коммерческих (не социальных) проектов от девелоперов к банкам.

Возможно, девелоперам, стремящимся сохранить автономию, следует рассмотреть альтернативные способы организации строительства, например, создание жилищно-строительных кооперативов, пока регулирование их деятельности не претерпит существенных изменений.

Анна Шумская, руководитель новосибирского офиса группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С

Изменение системы госзакупок

С 1 января требования к банкам, выдающим банковские гарантии в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов, устанавливает Правительство РФ. До этой даты перечень банков, выдающих такие гарантии, определялся в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. По новым правилам, перечень банков, соответствующих установленным Правительством РФ требованиям, ведется Минфином России и размещается на его официальном сайте.

Паспорта внешнеэкономических сделок уходят в прошлое

С 1 марта 2018 года вступает в силу новая Инструкция Банка России о порядке представления документов и информации при осуществлении валютных операций. Взамен старых «паспортов сделок» будет применяться электронный учет контрактов с присвоением им уникальных номеров. При этом устанавливается новое пороговое значение суммы обязательств по контрактам, для которых необходим такой учет (взамен старого «порога» в $50 тысяч): 3 млн рублей — для импортных контрактов и кредитных договоров, 6 млн рублей — для экспортных контрактов. Для контрактов с суммой обязательств не более 200 тысяч рублей предусмотрено освобождение от необходимости представления подтверждающих документов. Инструкция также содержит ряд других нововведений и в целом определяет порядок взаимодействия резидентов и уполномоченных банков.

Для обращения в суд с заявлением о банкротстве теперь необходимо не менее чем за 15 дней до этого опубликовать уведомление о таких намерениях

С 1 января для подачи заявления о банкротстве кредитору уже недостаточно иметь на руках вступившее в законную силу решение суда. Законодатель внес изменения в Закон о банкротстве, согласно которым право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, самого должника, работника или бывшего работника должника при условии, что он предварительно опубликует уведомление о намерении подать заявление о банкротстве. Уведомление должно быть опубликовано в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц не менее чем за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд.

Таможенники начнут больше пользоваться информационными технологиями, а также упростят и ускорят ряд процедур

В 2018 году ожидается вступление в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который был принят государствами-членами ЕАЭС в соответствии с Договором о Таможенном кодексе ЕАЭС. Принятый кодекс призван заменить действующий Таможенный кодекс Таможенного союза, а также целый ряд существующих международных соглашений в области таможенного регулирования (всего около 16 документов).

В новом Таможенном кодексе особая роль отводится активному внедрению информационных технологий: большинство документов при прохождении таможенных процедур будут оформляться в электронной форме, бумажная же форма будет выполнять вспомогательные функции. Другим направлением развития является упрощение ряда таможенных процедур и сокращение сроков их прохождения. При подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС был учтен национальный опыт государств по отдельным вопросам таможенного регулирования (в частности, в нем нашла отражение практика в сфере контроля таможенной стоимости). К числу особенностей нового Таможенного кодекса следует также отнести расширение международного регулирования: предполагается, что национальное законодательство будет касаться лишь отдельных технических и организационных вопросов (например, порядка работы системы управления рисками).

В настоящее время в состав ЕАЭС входят Россия, Республика Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия. Все государства-члены выразили намерение завершить процедуры по ратификации Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС до 1 января 2018 года. В целях реализации положений Таможенного кодекса ЕАЭС на территории России в 2018 году также планируется принятие нового Федерального закона «О таможенном регулировании», проект которого был разработан Министерством финансов Российской Федерации.

Андраник Авагян, директор юридической компании «ПАКТУМ»

Стандартизированные проверки

Роспотребнадзор собирается стандартизировать свою деятельность. В частности, вводятся чек-листы, которые регламентируют порядок плановых проверок, перечень проверяемых документов и особенности проверок тех или иных учреждений. Проверки для предприятий общепита и салонов красоты будут иметь разные чек-листы.

Чек-листы уже разработаны, и любой желающий может посмотреть соответствующий документ для своего предприятия. Документы эти будут размещены в общем доступе, на сайте Роспотребнадзора. Можно заранее определить нужные точки контроля, которые будут проверяться, и ликвидировать все недостатки. Более того, важно знать, что проверяющий инспектор не может выходить за границы чек-листа. Считается, что чек-листы сформированы в достаточном объеме для конкретной проверки. Чек-листы позволят бороться с злоупотреблениями с одной стороны и минимизировать риски с другой.

Кроме того, с 11 января поступление в Федеральную инспекцию труда информации о заключении с работником гражданско-правового договора является основанием для проведения внеплановой проверки в отношении работодателя.

Виталий Ветров, управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры»

Субсидиарная ответственность

С 2018 года ужесточен процесс банкротства. На этот раз усилилась процедура привлечения к субсидиарной ответственности. Например, введен термин «контролирующее должника лица». Строго говоря, это люди, которые в течение не более трех лет до банкротства компании имели возможность каким-либо образом влиять на управление компанией.

Под такие лица могут попадать финансовые, исполнительные директора, главные бухгалтеры, юристы или люди, вообще не имеющие отношения к управлению компанией. Впрочем, расширение перечня лиц — не единственный бонус. Тут также возможность вне рамок дела о банкротстве привлечь к субсидиарной ответственности виновных лиц, что позволяет существенно снизить издержки кредитору на защиту своих прав. С другой стороны, говорится, что пока не доказано иное, предполагается, что лицо являлось контролирующим должника лицом, то есть вводится презумпция виновности.

Читать далее: https://ksonline.ru/304432/kakie-izmeneniya-v-pravovom-pole-vstupayut-v-silu-v-2018-godu-i-chto-s-etim-delat-biznesu/

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов!  Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Банкротство – не волшебная таблетка

Дёмин уверен, что банкротство как способ уйти от долгов воспринимают очень немногие: «Процедура обязует проанализировать поведение банкрота за 3 года до подачи заявления: его доходы, расходы, сделки, справки, увольнения, повышения. Причем, это делает не только арбитражный управляющий, но и кредиторы. Юристы банков поднимают все документы, которые подавал банкрот при получении кредитов, ищут малейшую лазейку, чтобы сохранить долг. Подготовиться к такой процедуре обычный гражданин, не обладающий хорошими юридическими навыками, вряд ли сможет. На нашей практике количество людей с явно подозрительными и мошенническими намерениями крайне мало — в нашей практике менее 2%».

По словам Виталия Ветрова, управляющего партнера юридической фирмы "Ветров и партнеры" сейчас формируется судебная практика, когда банкрота не освобождают от выплаты долга. «Не стоит считать, что банкротство это универсальная и волшебная таблетка, которая избавляет от всего и всех. Есть случаи, когда суд признавал заемщиков, злоупотребляющими своими правами и отказывал в тех или иных процедурах. Но речь пока о единичных случаях. Думаю, что не больше 10», — рассказал РБК Новосибирск Ветров.

Один из таких случаев. В марте 2016 год суд признал жителя Новосибирской области Валерия Овсянникова банкротом, но от выплаты долгов не освободил. Общий долг Овсянникова перед четырьмя банками превысил 630 тысяч рублей. Каждый месяц мужчина должен был выплачивать 23 тысячи рублей. Работая грузчиком, получал на руки всего 17 тысяч рублей.

Судья посчитал, что заключая кредитные договоры, мужчина заранее знал, что не сможет выполнять свои обязательства перед кредиторами. Более того, заявляя о банкротстве, он надеялся именно на списание долга и его невозврат.

Дёмин приводит в качестве примера еще ряд подобных дел, которые рассматривались в Ханты-Мансийском автономном округе, Калининградской области, Чувашской республике. «Суд принимает решение о несписании долгов, если выявлены случаи недобросовестного поведения должника, фиктивное или преднамеренное банкротство. Обычно это: банкротство по долгам, которые нельзя списать по закону (моральный и материальный вред, алименты), сокрытие сделок по имуществу, непредоставление полных данных о доходах, неоплата финансовых обязательств при появлении возможности, а направление средств на улучшение своих материальных условий (продано имущество и с продажи не погашен долг, а куплено другое имущество). Финансовой недобросовестностью признают, что фактический доход превышает платежи по кредитам, но кредиты не оплачиваются, либо фактический доход не позволяет оплачивать кредиты и банкрот берет на себя заведомо невыполнимые обязательства



Законодательные новеллы-2017

Сейчас в Госдуме рассматривается ряд законодательных инициатив, касающихся процедуры банкротства. В частности депутаты рассмотрели законопроект Правительства России о снижении с 1 января этого года госпошлины за заявление о банкротстве физлица с шести тысяч рублей до трехсот рублей.

Демин считает, что введение упрощенных процедур банкротства может создать больший риск мошеннических схем.


«Как следствие, суды будут меньше списывать долги, что скажется негативно на обычных гражданах, — уверен Демин. — ​Еще одна инициатива защищает права кредиторов, а не банкротов. Это продажа единственного жилья должника. Обычных граждан этот закон может выгнать на улицу, а вот мошенники смогут выйти «сухими из воды» - они и так чаще всего не оформляют на себя никакое имущество. Из последних послаблений для банкротов: снижение размера госпошлины с 6000 рублей до 300. Но перед этим подняли оплату арбитражному управляющему с 10 тысяч до 25 тысяч. На наш взгляд, эффективней было бы снизить затраты на обязательные публикации (около 10 тысяч рублей в одной процедуре за публикацию сведений о банкроте в Коммерсанте)».


По мнению Виталия Ветрова, изменения в законе о банкротстве физических лиц не скажутся на количестве заявлений о банкротстве.

«Все, кто хотел и так пошли в суд. Основные проблемы это не расходы. А возможность оспорить сделки в рамках дела о банкротстве, наличие или отсутствие признаков злоупотребления правом со стороны должника».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/nsk/freenews/5897e6759a794710cdb8f80c
10 наиболее интересных новостей
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость