×
г.Новосибирск

Налоговые вычеты по НДС: экспорт программного обеспечения (п. 1 ст. 165 НК РФ)

08.09.2015

Экспорт несуществующих программ для ЭВМ и налоговый вычет по НДС (п. 1 ст. 165 НК РФ) 

Защитные компьютерные программы, зарегистрированные в реестре, должны быть уникальными, от этого зависит и их стоимость. В этом деле оказалось, что у программ не только много аналогов, но и их продавцы-покупатели действовали недобросовестно и собирались просто получить из бюджета НДС.

 

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2015 по делу № А56-32612/2014 


Из материалов дела.

Общество продало на экспорт компакт-диски с программными продуктами, приобретенными у компании «А», которая заказывала их тиражирование у компаний «Э» и «С». Оформлены все возможные договоры, первичка и т.д. Тем не менее инспекция отказала в возмещении НДС по нулевой ставке, мотивируя получением необоснованной налоговой выгоды. Суд согласился с инспекцией. Мотивировочная часть судебного акта получилась достаточно объемной, остановимся на основных выводах суда.

 

Выводы судов:

1. Правообладателем программных продуктов зарегистрировано либо компания «А», либо его руководитель Ш. Однако непосредственно оформлением документов на программы Ш. не занимался, это делала организация, в офисе которой он ранее занимался восстановлением ноутбуков и другими работами [со слов Ш.].

Поскольку Ш. фактическим не являлся разработчиком (автором) программ, сведения о его авторстве в реестре являются недостоверными. Компания «А» не заинтересована в охране своих исключительных прав на программы ЭВМ, что указывает на отсутствие деловой цели в действиях Ш., общества и конечного покупателя.

2. Программы представляют собой системы защиты компьютеров, но в них нет уникальных решений, и они имеют много доступных аналогов. Стоимость программ нулевая [из заключения экспертов].

3. У Службы внутренних доходов Великобритании (местонахождения покупателя) нет информации о контракте между английским покупателем и российским обществом [из ответа Службы].

4. Деятельность общества в течение нескольких лет имела низкий уровень рентабельности, при этом сделки заключались с конкретными поставщиком и покупателем. Так как цель коммерческой деятельности – получение прибыли, низкая рентабельность может свидетельствовать о получении необоснованной налоговой выгоды.

5. Бухгалтерский учет общества, компании «А» и других российских контрагентов ведет одна сторонняя организация.

 

Комментарии:

1. Все обстоятельства вместе привели суд к выводу о том, что общество не вправе применить вычет по НДС в связи с недобросовестностью. Инспекция хорошо потрудилась: допросила много людей (Ш. наивно рассказал, что он не автор программ и не знает, как они оформлялись. Молодец!), инициировала проведение экспертизы, запросила Службу иностранного государства и т.д.

2. Интерес представляют заключения экспертов о том, что программы практически не имеют стоимости. На мой взгляд, это основной показатель того, что контракты фиктивны, а с несуществующей суммы НДС возмещать нельзя.

 

Марина Сорокина


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Представление подтверждающих документов в суд

2. Срок взыскания недоимки по налогу

3. Когда можно заявить о вычете по НДС?

4. Ноу-хау

5. Использование товарного знака третьим лицом

6. Успех порождает успех

7. Увеличение уставного капитала

8. Самый эффективный сайт юрфирмы 2015

9. Ошибки при отчуждении доли в обществе

10. Устав ООО и АО: ошибки и судебные споры 

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×