Земельный налог: ставка по дачным участкам, которые принадлежат коммерческой организации

Марина Сорокина, юрист-аналитик

Земельный налог: ставка по дачным участкам, которые принадлежат коммерческой организации

Для участков, на которых ведется дачное хозяйство, во многих районах установлена низкая ставка земельного налога. Может ли такую ставку применить общество, которому принадлежит такой участок? Ведь оно не относится к садоводческим объединениям граждан, которые ведут дачное хозяйство.

 

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.02.2015 № Ф05-16154/2014 по делу № А41-28967/14

 

Из материалов дела.

Инспекция проверила уточненную декларацию и доначислила земельный налог по мотиву того, что участок, действительно, – земля сельхозназначения, вид его разрешенного использования - «для дачного строительства», но его владелец – общество, т.е. коммерческая организация, не может его использовать по такому назначению. Однако суд кассационной инстанции поддержал налогоплательщика и признал, что он вправе использовать низкую ставку налога, определенную органом местного самоуправления.

 

Выводы судов:

1. Общество не ведет дачное хозяйство на этом участке, но он был куплен для строительства дачного поселка, а пока используется для сельхозпроизводства (иного инспекцией не доказано). Такое использование является самостоятельным основанием для применения низкой ставки налога.

2. Кроме того, при подаче первоначальной декларации общество заплатило налог по обычной ставке, и доначисление налога приведен к двойному налогообложению.

 

Комментарии:

1. Интересно, какое сельхозпроизводство ведется на участке, на котором должны строиться дачные домики? Ведь инспекция не проводила осмотр и в суде сослалась на то, что не вправе его проводить в рамках камеральной проверки. Хотя обычно инспекция не стесняется в осуществлении таких мероприятий.

2. А вот противоположное решение: постановление АС МО от 11.03.2015 № Ф05-1549/2015 по делу № А41-17369/2014.

 

Кратко выводы судов по этому делу:

1. дачным хозяйством является некоммерческая организация (ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"), и именно она, а не общество вправе использовать низкую ставку налога [к слову, такое же мнение в письме Минфина РФ от 11.02.2013 № 03-05-04-02/3224)];

2. актом сельского поселения не предусмотрена низкая ставка для участков со статусом "для дачного строительства".

3. Как видно, в первом деле общество спасло то, что участок используется для какого-то сельхозпроизводства. Во втором случае суд согласился с инспекцией, что общество не может вести дачное хозяйство и не может использовать пониженную ставку налога.

4. И, конечно, нормативные акты на разных территориях имеют разную формулировку (пусть незначительно), влекущую различный подход к применению пониженной ставки земельного налога во вроде бы одинаковых ситуациях.

 

Марина Сорокина

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Изменения в законодательстве: продажа заложенного имущества

2. Мотивация на успех

3. Невозврат валютной выручки. Способы разрешения проблемы

4. Причинно-следственная связь между явлениями, зависимость убытков от события

5. Мировое соглашение в деле о банкротстве: срок отсрочки уплаты налогов

6. Выемка документов налоговой

7. Подтверждение налогового вычета

8. Отказ налоговой в регистрации. Проверка адресов массовой регистрации

9. Доначисление налога на прибыль. Безвозмездно полученный доход

10. Признание решения налоговой недействительным

 

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды