×
г.Новосибирск

О налоге на дивиденды для нерезидентов

19.04.2016

Участником российского общества может быть гражданин другого государства, и он имеет те же права, что и российские участники. Однако может возникнуть спор при получении иностранцами разных выплат от общества в связи с наличием международного соглашения. В данном деле вопрос о том, является ли выплата стоимости доли при выходе из общества дивидендом или нет? От квалификации выплаты зависит сумма НДФЛ.

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.01.2014 № Ф07-9888/2013 по делу № А05-5303/2013

 

Из материалов дела.

Участник общества – гражданин Украины заявил о выходе из общества, в связи с чем оно выплатило ему стоимость его доли и удержало НДФЛ (с суммы превышения над вкладом) по ставке 30%. Однако бывший участник напомнил обществу, что ставка по дивидендам составляет 15%, и общество вернуло ему часть налога (более 20 млн. руб.). Потом общество, естественно, обратилось в инспекцию, попросив вернуть эту часть. Инспекция отказала, мотивировав тем, что стоимость доли бывшего участника – не дивиденды, и им не подтверждено иностранное резидентство. Суд разобрался в квалификации этой выплаты и принял сторону общества.

 

Выводы судов:

1. Выплата стоимости доли при выходе из общества (в сумме, превышающей вклад) по своей сути – дивиденды. Это следует из письма Минфина от 07.04.2010 № 03-08-05/1 и толкования Соглашения с Украиной, т.к. такая выплата – «доход от других корпоративных прав». Налоговая ставка и по НК РФ, и по Соглашению (за определенным исключением) – 15%.

2. Общество не должно доказывать резидентство бывшего участника, поскольку спора о двойном налогообложении доходов нет [видимо, имеется в виду, что ставка в любом случае 15%].

3. Срок подачи заявления о возврате налога не пропущен, он составляет три года со дня уплаты налога в бюджет.

 

Комментарии:

1. В упомянутом письме Минфина анализируется Соглашение с Кипром. Вопрос: можно ли руководствоваться таким письмом, если речь идет о соглашении с другим государством? Наверно, можно (особенно если оно в пользу налогоплательщика/агента), поскольку во многих Соглашениях определения схожи.

2. Кстати, раньше, в письме от 22.01.2007 № 03-08-05 финансовое ведомство высказывало прямо противоположную позицию, и тоже по Соглашению с Кипром. Различные разъяснения не редкость, что, конечно, очень неудобно. Зато налоговые юристы без работы не останутся.

3. По НК РФ (ст. 43) спорная выплата не будет дивидендами, поскольку к ним отнесены только выплаты при распределении прибыли. Однако международное соглашение имеет приоритет над НК РФ, поэтому если оно есть, то применяются международные нормы.


Марина Сорокина

19 апреля 2016

Share
Class
Plus

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Изменения в законодательстве: продажа заложенного имущества

2. Мотивация на успех

3. Невозврат валютной выручки. Способы разрешения проблемы

4. Причинно-следственная связь между явлениями, зависимость убытков от события

5. Мировое соглашение в деле о банкротстве: срок отсрочки уплаты налогов

6. Выемка документов налоговой

7. Подтверждение налогового вычета

8. Отказ налоговой в регистрации. Проверка адресов массовой регистрации

9. Доначисление налога на прибыль. Безвозмездно полученный доход

10. Признание решения налоговой недействительным