Елизавета Разина, юрист

© Depositphotos.com/vkraskouski

Сиамские близнецы

Что делать, если конкурент начинает использовать тождественное  фирменное наименование? О возможных рычагах воздействия читаем далее.

Фабула дела.

ООО «ДЖИЛЕКС» обнаружив неправомерное использование конкурентом тождественного фирменного наименования, незамедлительно обратилось в суд с иском об обязании ответчика (ООО «ДЖИЛЕКС») прекратить использование фирменного наименования путем внесения изменений в учредительные документы и исключения из фирменного полного и сокращенного наименования слова «ДЖИЛЕКС» в любом его написании. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования частично, обязав ответчика прекратить использование спорного фирменного наименования в отношении тех видов деятельности, которые аналогичны видам деятельности, осуществляемым истцом. Апелляция вынесла новый судебный акт, удовлетворив исковые требования полностью.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2014 г. по делу № А40-125702/2013


Читать далее →

© Depositphotos.com/Premium_shots

Результат НИОКР как результат интеллектуальной деятельности

В результате выполнения НИОКР могут появляться охраняемые результаты интеллектуальной деятельности. Что в данном случае будет являться объектом исключительных прав, читайте далее.

Читать далее →

© Depositphotos.com/Nicemonkey

За всё нужно платить

Что из себя представляет «система сбора за частное копирование»? С каких лиц взимается указанный сбор? Каков порядок уплаты сбора? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Читать далее →

© Depositphotos.com/eric1513

Публицистика без авторского почерка

Как не каждый гадкий утенок может превратиться в прекрасного лебедя, так и не каждая статья может по праву именоваться произведением.

Фабула дела.

Издатель газеты обратился в суд с иском к издательской компании о взыскании компенсации за неправомерное использование результата интеллектуальной деятельности. Весь «сыр-бор» случился из-за того, что издательская компания разместила на своем сайте девять статей, написанных сотрудниками истца. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, апелляция поддержала. Позицию кассации читаем ниже.

Читать далее →

© Depositphotos.com/Hansito

На войне не все средства хороши

В продумывании изощренных способов защиты своих исключительных прав, главное не перестараться. Никто не отменял норму о злоупотреблении правом, даже в отношении правообладателя.

 

Читать далее →

© Depositphotos.com/olly18

Абсолютное авторство

 Зачастую авторы, стремясь получить правоустанавливающий документ, подтверждающий существующие авторские права, обращаются в суд с заявлением об установлении авторства. Является ли такой подход правильным, читайте далее.

Читать далее →

© Depositphotos.com /ra2studio

Обеспечительные меры в доменных спорах

Оказывается, в доменных спорах существует возможность ограничить свободу действий администратора доменных имен, чтобы предотвратить злоупотребления с его стороны. Каким образом, читайте далее.

Читать далее →

© Depositphotos.com / JanKranendonk

Подсудность дел Суду по интеллектуальным правам 

Данный пост призван облегчить понимание того, какие дела, связанные с интеллектуальной собственностью, рассматривает по первой инстанции Суд по интеллектуальным правам, а какие арбитражный суд. 

Читать далее →

© Depositphotos.com / Dimedrol68

Охота за охотничьей

Прежде чем покушаться на чужой товарный знак, нужно сначала объективно оценить свои шансы и тогда уже рваться в бой. В своем материале мы остановимся на споре по досрочному прекращению правовой охраны товарного знака.

Читать далее →

© Depositphotos.com / alphaspirit

Невозможное возможно


Как можно, имея все козыри на руках, не добиться желаемого результата? Да легко, и следующий кейс тому в подтверждение.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3