Елизавета Разина, юрист

© Depositphotos.com/kentoh

Ответственность разработчиков приложений за использование контрафактных материалов

Как при создании или переработке приложений для мобильных устройств соблюсти требования действующего законодательства? Какие изменения в последнее время были внесены в ГК РФ по этому вопросу? А также иллюстрации возможных исков к разработчику Вы найдете в моей статье, опубликованной в интрнет-журнале Мобильный Контент http://www.procontent.ru/news/28585.html 

Приятного чтения,

Елизавета Разина.

Читать далее →

© Depositphotos.com/Alex_L

Сходство до степени смешения средств индивидуализации

Данный пост посвящен вопросу определения тождества и сходства до степени смешения средств индивидуализации. Чем эти понятия различаются, а также, какие существуют базовые правила, по которым разрешается вопрос о сходстве, читайте далее.

Фабула дела. 

ОАО «Газета Метро» является правообладателем исключительных прав (лицензиатом) на ряд комбинированных товарных знаков со словесным элементом «Метро», «Metro» в оригинальном исполнении. Обнаружив использование обозначения «Метро»  в газете «Новосибирская Метро-газета», ОАО предъявило ряд требований к владельцу газеты, в частности о признании деятельности по изданию и распространению печатной продукции нарушением прав лицензиата на товарные знаки. Суд первой инстанции отказал в иске, посчитав, что спорное обозначение не сходно до степени смешения с противопоставленными товарными знаками, поскольку не ассоциируется с ними в целом. Апелляция поддержала. Кассация нашла основания для отмены вынесенных судебных актов и направила дело на новое рассмотрение.

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 30.04.2014 г. по делу № А45-10626/2013


Читать далее →

© Depositphotos.com/olly18

ИТ и поправки в четвертую часть ГК РФ

В данном материале в основном анализируем изменения, которые каким-либо образом затрагивают ИТ-сферу. Кому интересно узнать о новом дополнительном способе распоряжения исключительным правом, любопытно ознакомиться с содержанием новой ст. 1253.1 ГК РФ, а также проследить изменения в регулировании правоотношений, возникающих в отношении программ для ЭВМ предлагаем прочитать наш материал, размещенный здесь:   http://www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=163281

Елизавета Разина

Читать далее →

© Depositphotos.com/olly18

Акты недобросовестной конкуренции

Какие действия можно к ним отнести и какие тенденции в этой области нами выявлены, рассмотрим в подробностях на примере практики применения Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции»  Высшим Арбитражным Судом РФ и ФАС Западно-Сибирского округа в статье с одноименным названием.

Елизавета Разина.

Читать далее →

© Depositphotos.com/dreamerve

Лицензионный договор.

Ранее мы рассматривали договор коммерческой концессии. Несмотря на все его преимущества, он все еще не так широко используется в России, как скажем зарубежом. Большей популярностью пользуются лицензионные договоры, которым посвящена наша статья.

Елизавета Разина.

Читать далее →

© Depositphotos.com/Smotrivnebo

Российское Авторское Общество 

Количество исков, предъявляемых РАО к нарушителям авторских прав с каждым годом растет. Только на текущий момент в арбитражных судах рассматривается около 23 тысяч таких дел.  Чаще всего победителем из таких процессов выходит именно РАО. Бороться с таким хищником сложно, но можно. Как, читаем далее.

Фабула дела.

РАО, зафиксировав факт публичного исполнения пяти музыкальных произведений в летнем кафе, обратилось в суд с иском к владельцу кафе о взыскании компенсации. Суд первой инстанции, частично удовлетворил требования истца, исчислив компенсацию, исходя из минимального ее размера – 10 000 руб. за каждое произведение. Апелляция изменила решение суда первой инстанции, исчислив размер компенсации исходя из нарушения прав каждого из соавторов. Кассация поддержала позицию суда первой инстанции, отметив следующее.


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 13.02.2014 г. по делу № А65-21481/2012.


Читать далее →

© Depositphotos.com/massonforstock

Коммерческая концессия.

Как же важно согласовать предмет договора! Ведь порой стороны думают, что заключили один вид договора, а в суде оказывается, что его содержание характерно для другого вида. Спорам вытекающим из договоров коммерческой концессии присущи не только общедоговорные проблемы, но и специфические. О них и пойдет речь в статье Коммерческая концессия.

 

Елизавета Разина.

Читать далее →

© Depositphotos.com/Rangizzz

Защита деловой репутации

 
Если открыть современный экономический словарь, то можно встретить такое определение: «Деловая репутация - нематериальное благо, которое представляет собой оценку деятельности лица (как физического, так и юридического) с точки зрения его деловых качеств». Главное, что деловая репутация является нематериальным активом, который, несмотря на всю свою  «нематериальность»,  работает на компанию, помогая во взаимоотношениях с клиентами, контрагентами и в целом ведению предпринимательской деятельности. Как сохранить свое «доброе имя» и усмирить недобросовестных контрагентов, распространяющих  недостоверные порочащие сведения, читаем далее.

Фабула дела.

Фармацевтическая компания, обнаружив размещенные на сайте в сети Интернет порочащие сведения о своей продукции, обратилась в суд с иском к авторам соответствующих отзывов. Компания выдвинула целый ряд требований: о признании размещенных сведений не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца, также о взыскании убытков и компенсации нематериального (репутационного) вреда. Суды первой и апелляционной инстанций не нашли оснований для удовлетворения иска, кассация поддержала.

Постановление ФАС Московского округа от 03.03.2014 г. по делу № А40-133695/12-15-509


Читать далее →

© Depositphotos.com/auriso

Часть произведения как объект авторских прав

Наличие прав на использование произведения совсем не означает возможность распространения их действия на часть произведения как на самостоятельный результат интеллектуальной деятельности.

Фабула дела. 

Организация обратилась в суд с требованием к телекомпании о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, связанных с использованием ответчиком названия аудиовизуального произведения. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требования. Апелляция согласилась с тем, что основания для удовлетворения иска отсутствуют, но отменила в связи с нарушением процессуальных норм.


Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2014 по делу № А40-111951/13


Читать далее →

© Depositphotos.com/olly18

Правовая защита конфиденциальной информации.

Что такое конфиденциальная информация и с чем ее «едят»? Как соотносятся понятия «конфиденциальная информация», «коммерческая тайна», «секрет производства»? На чём основывается правовая защита конфиденциальной информации? Ответы на эти вопросы вы сможете найти далее.

Фабула дела. 

Две организации заключили договор на оказание услуг (организация и проведение комплекса маркетинговых мероприятий).  В дальнейшем, отношения между сторонами по договору не заладились, и заказчик официально объявил о своем решении разорвать все отношения с исполнителем. После этого, заказчик обнаружил размещение сотрудником исполнителя на интернет-сайте информации об условиях договора, об этапах рекламной компании, которая в соответствии с договором не должна была раскрываться третьим лицам, в том числе в средствах массовой информации. Расценив данное действие как разглашение конфиденциальной информации, заказчик  обратился в суд с требованием о возмещении ущерба, причиненного действиями второй стороны и причинением вреда деловой репутации. Суд первой инстанции и апелляция сошлись во мнении, что заявленные требования удовлетворению не подлежат. Кассация поддержала.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.03.2014 г. по делу № А40-23492/13-138-219.


Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3