Зоя Левашева, юрист

© Depositphotos.com/olly18

Отметка о судебном споре 

…призвана защитить всех участников гражданского оборота. Ведь ее наличие в графе «Особые отметки» ЕГРП предупреждает потенциального покупателя о возможности утраты данного имущества, а лица, оспаривающего зарегистрированное право, защищает от невозможности истребования имущества у добросовестного приобретателя. Но не всякое лицо может требовать защиты оспариваемого права таким способом. 

Читать далее →

© Depositphotos.com/olly18

Исполняющий обязанности

Достаточно распространенным мнением среди юристов является утверждение о том, что издание каких-либо приказов о наделении сотрудника полномочиями временно исполняющего обязанности (далее - ВРИО) директора незаконно, так как это противоречит нормам Закона об Обществах с ограниченной ответственностью. Однако недавно ВАС РФ высказал свою точку зрения в отношении данного утверждения немного в другом ключе… Обратимся к делу.

Читать далее →

© Depositphotos.com/baoyan

Демонтаж чужого имущества

Часто управляющие компании находятся под прессингом проверяющих органов, наиболее часто проверки осуществляет Государственная жилищная инспекция. Однако что делать, если в предписании содержится понуждение к незаконному действию, такому как демонтаж чужого оборудования? Ответ один – обжаловать! 


Читать далее →

© Depositphotos.com/WDGPhoto

О сроке применения новой кадастровой стоимости.

С какого момента применяется рыночная стоимость участка, вместо ранее установленной кадастровой? Таким вопросом задалась организация, желая оспорить размер предъявленного земельного налога. Разъяснения судебных инстанций, к сожалению, не порадовали истца.

Читать далее →

© Depositphotos.com /diego_cervo

О значении квалификации инвестиционного контракта

Порой инвестиционные контракты заканчиваются расторжением, а стороны не получают того, на что изначально рассчитывали... Но как вернуть хотя бы потраченные средства для реализации котракта? На этот вопрос, нужно отвечать, предельно ясно понимая, какие виды договоров лежат в основе контракта.


Читать далее →

© Depositphotos.com /magann

Одна судьба на двоих. 

Поговорим о единстве судьбы земли и прочно связанного с ней объекта в свете реализации преимущественного права выкупа земельного участка.

Читать далее →

© Depositphotos.com / tupungato

Как не купить общее имущество?

В далеком 2005 году организация, заключая инвестиционный договор с Правительством Москвы, и не подозревала, что в 2014 г. давно владея имуществом, лишится своей законной собственности. Причем, лишение это будет абсолютно законным.

Читать далее →

© Depositphotos.com / tiplyashin

Счет-фактура для налогового вычета

Важность порядка внесения изменений в счета-фактуры осознается особенно, когда налоговая служба проверяет документы для возврата сумм НДС. Поэтому давайте разберемся на примере арбитражного дела, как правильно внести исправления в счет-фактуру, чтобы не лишиться заявленных к возмещению денежных сумм.

Читать далее →

© Depositphotos.com /Mariusz1962

«Неарбитрабельные» споры

В предвкушении новых, увлекательных интерпретаций закона о госзакупках на практике, предлагаю остановиться на, рассмотренной ранее, третейской оговорке в государственном контракте, но с другой стороны, а именно, когда она невыгодна самому заказчику (в данном случае, арендодателю).

Читать далее →

© Depositphotos.com / Nomadsoul1

Тонкости обнаружения выкупной цены в договоре лизинга

Часто ссылаясь на несвоевременность внесения платежей, лизинговая компания забирает у получателя предмет лизинга и взыскивает с него платежи с процентами. Означает ли это, что лизинговая компания имеет право присвоить себе деньги, уплаченные лизингополучателем с целью последующего выкупа? «Нет» - таков ответ судей. Даже если договор, досрочно расторгнут, а выкупные платежи прямо не прописаны в договоре или обозначены нереально низкой суммой. 

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8