Галина Короткевич, партнер

Как третьему лицу добиться возмещения судебных расходов

Бывает такое, что участвуя в споре в качестве представителя третьего лица, вынужден «брать огонь на себя», занимая позицию активнее сторон спора. Оно и понятно – «сегодня третье лицо, завтра – ответчик», как любит повторять мой коллега. Добавьте для полноты картины безынициативность истца, ответчика или обоих, либо их возможную «дружбу» против вас – и, вуаля, будучи третьим лицом, вы можете потратить на дело массу умственных, временных и материальных ресурсов. После чего появится непреодолимое желание восстановить «status quo» и все потраченное (или хотя бы его большую часть) вернуть. Однако добиться возмещения судебных расходов третьему лицу удастся не всегда. Рассмотрим особенности таких споров на примере конкретного судебного акта.

Читать далее →

Доказываем незаконность одностороннего отказа заказчика

от исполнения государственного контракта

У Покупателя может появиться интерес в одностороннем отказе от контракта по разным причинам. Прежде всего, по причинам, связанным с поведением Поставщика – ненадлежащим исполнением последних своих обязательств: нарушение сроков поставки, вследствие чего покупатель утрачивает интерес к объекту, поставкой товара ненадлежащего качества и пр. В том числе, односторонний отказ может быть обусловлен причинами, исходящими от самого покупателя (изменение производственной ситуации, пересмотр бюджета, отмена проекта и пр.). Возникновение ситуации одностороннего отказа покупателя от исполнения контракта – зона риска поставщика. В этом случае он может понести существенные финансовые потери, связанные с затратами, произведенными для исполнения обязательств по контракту, платить по которому покупатель передумал.

Читать далее →

Существенное нарушение процессуальных норм - основание для освобождения от административной ответственности

Читать далее →

Залог запчастей заложенной техники в пользу другого залогодержателя: злоупотребление правом или защита прав кредитора в деле о банкротстве.

Читать далее →

Субсидиарная ответственность директора должника: как определить «точку невозврата»?

Конкурсный управляющий инициировал обращение с заявлением о привлечении бывшего ЕИО должника к субсидиарной (дополнительной) ответственности в сумме порядка 1,9 миллионов рублей. Основание заявленного требования - неисполнение бывшим ЕИО компании обязанности по обращению в суд с заявлением о банкротстве организации, в то время как у должника еще с 2012 г. был неуплаченный долг по уплате арендной платы в размере более 100 тыс руб., просрочка исполнения которой составила более 3 месяцев.

Читать далее →

Как уменьшить неустойку при ее взыскании?

Рассмотрим на одном арбитражном деле.

В спорах, вытекающих из договоров подряда, зачастую сложно разделить все на «черное и белое». Исполнение обязательств одной стороной (возможность выполнения работ) зависит от действий другой стороны (предоставление материалов, обеспечение необходимых условий). По мере исполнения договора ситуация усложняется выявляемыми недостатками и пробелами в проектно-сметной документации. Могут начаться взаимные обвинения и нарушения обязательств обеими сторонами. Распутать этот непростой клубок с первого раза не всегда удается даже суду.

Читать далее →

Сделка с предпочтением. Перечисления между счетами клиентов одной кредитной организации как сделка с предпочтением.

Отзыв лицензии у банка всегда сопряжен с дополнительными последствиями для клиентов. Будь то просто владельцы расчетных счетов или вкладчики банка. Поэтому дела с их участием, на мой взгляд, всегда требуют повышенного внимания. Особо когда рассматриваются операции между клиентами одной организации на предмет их действительности.

Читать далее →

Ответственность бывшего директора. «Вливания» в оборотные средства ООО или убытки?

На одном из семинаров, посвященных вопросам корпоративного права, был озвучен простой и понятный постулат, суть которого состоит в том, что двум участникам никогда не стоит создавать ООО в равных долях – такой тандем обязательно распадется, и при этом, такой распад будет долгим и мучительным.

Нам с вами не понаслышке известно, какими долгоиграющими бывают корпоративные конфликты, сколько они могут повлечь разнообразных судебных тяжб, связанных с долями участия, эффективностью руководства обществом, оспариванием принятых собраниями решений и совершенных руководителями сделок.

Иллюстрацией тому является и наш сегодняшний материал.

Читать далее →

© Depositphotos.com/olly18

Что такое реальный ущерб? Как возникает и что доказывать в делах о его взыскании?

Интересно? Читаем материал "Возмещение реального ущерба"

Галина Короткевич

Читать далее →

© Depositphotos.com / lanakhvorostova

Соглашение об отступном или соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество

Управление Росреестра отказало в государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение на основании соглашения об отступном, сочтя данное соглашение не соответствующим законодательству (ничтожным).Заявитель обжаловал данный отказ в судебном порядке. Посмотрим, почему регистрирующий орган не нашел поддержки в суде.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9