Галина Короткевич, партнер

Как арендатору избежать трудностей при возврате имущества арендодателю

Часто ли стороны при заключении договора аренды подробно описывают состояние и принадлежности передаваемого в аренду имущества. К сожалению, совсем нечасто. А зря – ведь это позволило бы избежать некоторых судебных споров. В данном деле арендатор не смог доказать арендодателю, что возвращает имущество в том состоянии, в котором принимал, в результате чего был вынужден обратиться в суд, чтобы вернуть имущество и признать договор аренды расторгнутым.

Читать далее →

Подготовка схемы расположения земельного участка: обязанность государства или право предпринимателя 

Отсутствие проекта межевания и планировки в границах квартала, застроенного многоквартирными домами, существенного замедляет оформление земельных участков на данной территории, поскольку разработка этих документов зависит от государственных органов. Инициирование их разработки за счет заявителя влечет немалые финансовые затраты, что под силу далеко не каждому предпринимателю. 

Читать далее →

Что делать подрядчику, если заказчик не вносит аванс? 

Оплата выполняемых работ по договору подряда должна производиться в сроки, установленные договором. Если сроки нарушаются – подрядчик вправе обратиться в суд. Однако, как показывает судебная практика, не всякая просрочка в оплате по договору подряда является безусловным основанием для взыскания задолженности с заказчика. Подробности – в сегодняшнем материале. 

Читать далее →

Взыскание убытков, возникших в результате бездействия судебного пристава. 

Взыскание убытков – изначально непростой вид споров. Однако сложности для истца еще больше усиливаются, если ответчиком по иску выступает государство в лице должностных лиц разных государственных органов. Об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по спорам о взыскании убытков со службы судебных приставов, в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Передача дорог из государственной собственности в муниципальную 

Материал о том, как учреждение - владелец закрепленных за ним дорог пыталось передать эти дороги в собственность муниципалитета, но поскольку процедура передачи была нарушена, суд отказал в удовлетворении требования о передаче. 

Читать далее →

Утверждение схемы расположения земельного участка для его раздела 

Эта статья о том, как собственники и владельцы недвижимости для разделения единого земельного участка под своими объектами обратились за утверждением схемы расположения участка на кадастровом плане и, получив отказ уполномоченного органа, оспорили его.

Читать далее →

Перевод земель сельскохозяйственного кооператива в другую категорию 

Статья о том, как сельскохозяйственный кооператив не смог отстоять свои права на земельные участки и оспорить произведенный помимо его воли перевод этих участков из земель сельскохозяйственного назначения в земли других категорий.

Читать далее →

Условия для легализации самовольной постройки

Судебный акт, рассмотренный в сегодняшнем материале, выражает позицию арбитражных судов об условиях, необходимых и достаточных, для признания права на объект самовольного строительства.

Читать далее →

Границы лесного участка

Материал о том, как договор аренды земельного участка может быть признан недействительным по причине наложения его на лесной участок, границы которого не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Читать далее →

Статья о том, как собственнику земельного участка снять с кадастрового учета водный объект (пруд), поставленный на кадастровый учет как чужое сооружение, находящееся на его земельном участке.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8