Пока красный петух не клюнет: административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

Галина Короткевич, партнер

административная ответственность, арбитражный суд новосибирской области, правила пожарной безопасности, пожарная безопасность, требования пожарной безопасности, обеспечение пожарной безопасности, пожарная безопасность зданий, регламент пожарной безопасности, фз о пожарной безопасности, нарушение пожарной безопасности, охрана труда, противопожарная безопасность, охрана труда и техника безопасности, пожарный надзор

«Пока красный петух не клюнет»: Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

Цель данного материала – краткий обзор основных моментов привлечения хозяйствующих субъектов к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, а также некоторые рекомендации по обжалованию постановлений органов пожарного надзора о привлечении к административной ответственности.

 

1. За что именно предусмотрена административная ответственность

 
Как не сложно догадаться, ответственность возлагается за нарушение требований пожарной безопасности. Чем установлены эти требования? 

 
а) федеральными законами, прежде всего - ФЗ «О пожарной безопасности» №69-ФЗ

 
б) правилами пожарной безопасности (это целый ряд документов, есть, к примеру, свои для спортивных сооружений, для архивов,  ППБ на железнодорожном транспорте и т.д.

 
в) строительными нормами и правилами (СНиП) 

 
г) нормами пожарной безопасности 

 
д) сводами правил (например, для систем отопления, вентиляции, кондиционирования)

 
е) инструкциями

 
ж) постановлениями правительства, приказами МЧС и пр. подзаконными актами.


Как видим, чтобы оставаться в зоне правомерного поведения правил надо знать много….


 

2. Какая предусмотрена ответственность

 
а) административный штраф 


Его размер зависит от вменяемого в вину деяния (действия или бездействия). Для должностных лиц «вилка» по разным составам правонарушений  - от 6 000 до 50 000 рублей. Для ИП - от 20 000 до 50 000 рублей. Для юридических лиц – от 150 000 до 1 000 000 рублей.
Согласитесь, цифры немаленькие.


б) административное приостановление деятельности (за повторное правонарушение по некоторым составам) для ИП и юридических лиц до 90 суток.


 

3. «А судьи кто?» - кто налагает административную ответственность

 
Органы пожарного надзора – руководители или заместители районных отделов надзорной деятельности Управления надзорной деятельности ГУМЧС по субъектам РФ, либо суд (за повторные правонарушения). 


Обратим внимание, что правонарушение может быть обнаружено как в ходе проверки, так и вне таковой (непосредственное обнаружение уполномоченным лицом), это, увы, упрощает соблюдение формальностей, необходимых для возложения ответственности (Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 29.12.2012 по делу №А45-5382/2011).


4.Что делать, если вас привлекли к административной ответственности.

 
Прежде всего, отнестись к этому со всей ответственностью. Не зря законодатель установил достаточно высокие размеры административных штрафов. Данная сфера находится под достаточно пристальным вниманием надзорных органов. Помните, что за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкий вред здоровью человека и более серьезные последствия, предусмотрена уже не административная, а уголовная ответственность.


Если же органы пожарного надзора действуют неправомерно, обращаемся в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного взыскания.


При этом рекомендуем учесть следующее.

 
1. Ответственность за нарушение ППБ может быть возложена как на собственника (арендодателя), так и на арендатора. Внимательно подходим к условиям договора аренды в части возложения обязанностей по обеспечению пожарной безопасности. При необходимости ссылаемся на соответствующие положения договора о распределении обязанностей. («Поскольку на деятельность на АЗС осуществляет иное лицо, на которое договором аренды возложены обязанности по соблюдению пожарной безопасности, постановление о привлечении к административной ответственности заявителя является незаконным и подлежит отмене.» Решение Арбитражного суда Новосибирской области по делу № А45-17371/2012 от 13 июля 2012 года).


2. Лицо имеет право присутствовать при составлении в отношении него протокола об административном правонарушении. Помним, что по КоАП юридическое лицо представляет его законный представитель. Ненадлежащее извещение является существенным нарушением, влекущим отмену обжалуемого акта (Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 29 января 2013г.  по делу № А45-26371/2012).


3. Неправильная квалификация административного правонарушения влечет признание постановления незаконным и его отмену (Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 18 декабря 2012 года по делу № А45-25185/2012).


4. Отсутствие в постановлении достаточной мотивировки соразмерности примененной меры ответственности может служить основанием для обжалования («Судом учтено, что в постановлении не указано о наличии отягчающих обстоятельств, мотивировка соразмерности примененного размера штрафа отсутствует, угроза причинения вреда жизни и здоровью, окружающей среде не доказана, избранная мера ответственности не соответствует допущенному правонарушению». Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 20 июня 2012 года по делу №А45-14412/2012).


P.S. Мы оказываем услуги по ведению дел в арбитражных судах, судах общей юрисдикциисопровождению бизнеса, разрешению корпоративных и налоговых спорах. География оказания услуг – любые города России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург).


 

Галина Короткевич

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. О логотипах, коммерческом обозначении и домене odnoklassniki.ru

2. Все к черту или какая разница, что правообладатель не имеет претензий?

3. Изменение вида разрешенного использования земельного участка. Часть 1.

4. Рецензия на книгу: Майкл Шульц и Джон Дерр. Маркетинг профессиональных услуг

5. Экзотика в авторском праве или шрифт как результат интеллектуальной деятельности

6. Сотрудничество с computerra.ru

7. Сотрудничество с startupafisha.ru

8. Какой суд должен рассматривать спор с руководителем компании (на примере практики 7 ААС и ВАС РФ)?

9. Как и почему проиграла Инновационная компания САН и РОСНАНО в АС НСО?

10. О том, как юристу дела судебные вести...

 

 

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды