Галина Короткевич, партнер

ИП взаимозависимое лицо другого ИП

Законодательство допускает некоторые налоговые послабления. Например, налогоплательщики вправе получить налоговую выгоду за счет применения налогового вычета, льготы, уменьшения налоговой базы, применения сниженной ставки налога. Вместе с тем, хозяйствующие субъекты обязаны внимательно относиться к подобным операциям, чтобы не злоупотреблять своими правами. Ответственность за искажение фактов в целях получения необоснованной налоговой выгоды может стать существенным обременением для бизнеса. Один из примеров – в приведенном ниже деле.

Читать далее →

Семейный бизнес: кто и за что ответит?

Семейное предприятие достаточно популярно в России. Такой вид предпринимательства имеет ряд преимуществ, среди которых: узкий круг лиц, которые принимают важные решения, давние и прочные родственные связи, высокий уровень доверия. И ответственность, как кажется, все несут в равной степени. Однако, когда семейное предприятие облачено в форму юридического лица, действующего на территории России, ответственность может быть возложена на одного человека – номинального руководителя, сведения о котором содержатся в реестре юридических лиц.

Читать далее →

Доказывание по иску о виндикации

Верховный суд передал на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам дело о виндикации и оспаривании действительности договора купли-продажи. Чьи интересы стоят выше – обманутого собственника или добросовестного приобретателя – предстоит разобраться тройке судей Верховного суда Российской Федерации.

Читать далее →

Признание права на ООО

Арбитражный суд Новосибирской области разбирался в составном механизме защиты прав участника хозяйственного общества. Наиболее сложные споры, интересные практикам, связаны с пограничными областями права: соотношение гражданского и корпоративного права, применение реституции в корпоративных отношениях, преимущество восстановления корпоративного контроля перед виндикацией имущества. В одном из таких споров пришлось разбираться Арбитражному суду Новосибирской области.

Читать далее →

Недействительная реорганизация должника. Оспаривание реорганизации должника как сделки

Эта статья о том, как конкурсный управляющий общества пытался оспорить сделку должника по реорганизации в виде присоединения и просил применить последствия недействительности такой сделки. Именно поэтому стоит обратить внимание на этот кейс тем, кто рассматривает некие псевдозаконные реорганизации как способ «избавления» от юридического лица.

Читать далее →

Наследник доли в ООО. Переход прав от наследодателя к наследнику. Право на оспаривание сделок 

Эта статья о том, как участник общества и переживший супруг другого участника общества оспаривали сделки купли-продажи, по которым общество продало земельный участок. Они ссылались на притворность сделок и на нарушение корпоративных прав участников общества и причинение убытков обществу. Что из этого получилось в нашем материале.

Читать далее →

Оспаривание крупной сделки. Сделка, причинаяющая убытки обществу

участник общества оспорил договор поручительства, заключенный с банком как крупную сделку по причине отсутствия одобрения со стороны общего собрания участников и убыточности данной сделки для общества.

Читать далее →

Оспаривание договора цессии заключенного без согласия должника. Недействительный договор цессии

Этот материал о том, как субподрядчик пытался оспорить договор цессии, заключенный между субсубподрядчиком и третьим лицом, по причине того, что он не давал согласия на такую уступку, а договор подряда содержал запрет на уступку права требования без согласия другой стороны.

Читать далее →

Производные финансовые инструменты: опционы. Способ «развода» в азартных играх

Этот материал о том, как прокурор обратился в суд с требованиями в защиту прав неопределенного круга лиц и просил признать деятельность нескольких юридических лиц по оказанию ими информационных услуг незаконной фактически заключающейся в организации и проведении азартных игр, а также запрете данной деятельности.

Читать далее →

Субсидиарная ответственность контролирующих лиц. Обязанность по подаче заявления о банкротстве. Возникновение неплатежеспособности и риск банкротства должника 

Этот материал о привлечении участников и ранее работавшего директора компании к субсидиарной ответственности за их действия, приведшие к ухудшению ее финансового состояния.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5