© Depositphotos.com/olly18
ИТ и поправки в четвертую часть ГК РФ
В данном материале в основном анализируем изменения, которые каким-либо образом затрагивают ИТ-сферу. Кому интересно узнать о новом дополнительном способе распоряжения исключительным правом, любопытно ознакомиться с содержанием новой ст. 1253.1 ГК РФ, а также проследить изменения в регулировании правоотношений, возникающих в отношении программ для ЭВМ предлагаем прочитать наш материал, размещенный здесь: http://www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=163281
Елизавета Разина
© Depositphotos.com/Bambulla
Взыскание неосновательного обогащения или взыскание задолженности? Что применить?
В 2013 году ВАС РФ поставил точку в спорах о взыскании неосновательного обогащения с заказчика в отсутствии заключенного контракта. Согласно данному постановлению взыскание неосновательного обогащения в случае выполнения подрядчиком работ по незаключенному контракту, не допускается. Указав, что такая практика является формой обхода Закона 94-ФЗ. И с тех пор практически все судьи в подобных исках отказывают, принимая решения со стандартной формулировкой. Однако недавно я встретила интересное постановление, которое и предлагаю Вашему вниманию.
Постановление ФАС Московского округа от 19.02.2014 г. по делу № А40-58869/13-142-570
Из материалов дела.
Подрядчик отказался от исполнения государственных контрактов по содержанию и ремонту придомовой территории, в результате чего, заказчику пришлось быстро искать ему замену. Так, на экстренном совещании, выполнение работ было поручено другой подрядной организации, на вопрос о договорном закреплении обязательств, заказчик пообещал заключить контракт с новым подрядчиком после получения разрешительной документации. Работы подрядчиком были выполнены, акты заказчиком – подписаны, даже штраф подрядчиком уплачен, но, ни контракта, ни оплаты – не последовало. Подрядчик обратился в суд с требованием о взыскании задолженности. И здесь самое интересное – он выиграл все три инстанции.
© Depositphotos.com/vtsybulka
О судебной экспертизе
В недавно вышедшем Постановлении Пленума ВАС РФ №23 от 4 апреля 2014 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» есть множество интересных моментов, которые я выделил для себя, и прокомментировал для Вас.
Так, например, Вы узнаете, есть ли какая-нибудь разница между экспертом государственного учреждения или частной организации, можно ли лично принять участие при проведении экспертизы и как реализовать данное желание, а также является ли проведение экспертизы, по инициативе органа государственной или муниципальной власти, заказом и нужно ли при этом соблюдать положения Закона 44-ФЗ? На эти и другие вопросы, сможете получить ответы, прочитав статью «Судебная экспертиза».
Виталий Ветров.
© Depositphotos.com/julos
С Праздником Вас, читатели журнала!
С 1 по 4 мая мы будем отдыхать. Как и Вы. Приятного отдыха, позитива и первоклассного настроения.
Хороших выходных,
Виталий Ветров и коллектив наших авторов.
© Depositphotos.com/olly18
Акты недобросовестной конкуренции
Какие действия можно к ним отнести и какие тенденции в этой области нами выявлены, рассмотрим в подробностях на примере практики применения Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Высшим Арбитражным Судом РФ и ФАС Западно-Сибирского округа в статье с одноименным названием.
Елизавета Разина.
© Depositphotos.com/dreamerve
Лицензионный договор.
Ранее мы рассматривали договор коммерческой концессии. Несмотря на все его преимущества, он все еще не так широко используется в России, как скажем зарубежом. Большей популярностью пользуются лицензионные договоры, которым посвящена наша статья.
Елизавета Разина.
Писать легко? Писать легко.
У нас есть журнал «Секреты арбитражной практики». Материал в него мы пишем сами. Непросто и поначалу казалось, что юристам овладеть техникой написания в формате задуманного не получится вообще.
Ведь нам сразу хотелось, чтобы было красиво, оригинально и полезно. Но когда идею для публикации приходится искать каждый день, когда каждый день необходимо писать не для себя, а для других, мы порой впадали и впадаем в уныние, тоску. Ждем вдохновение, хотя нужно ли оно еще тот вопрос. Впрочем, с вдохновением разобрались, работу по написанию материалов организовали.
Уверен, что мы бы справились быстрее. Уверен, что у нас получилось бы лучше. Если бы у нас в качестве настольного пособия была книга Ольги Соломатиной «Писать легко. Как писать тексты, не дожидаясь вдохновения», издательство «Манн, Иванов и Фербер». Книга для тех, кто хочет или должен писать.
Писать часто и возможно помногу. Для тех, кто вынужден писать не всегда на приятные и желанные темы.
В книге понятно донесена организация написания материала. От плана до фишек, наработанных практикой.
Да, не все мне как практикующему юристу и автору журналу может пригодится. Но точно многое из написанного.
Так что, теперь у нас есть шанс свой журнал, иные материалы, сделать лучше.
Спасибо за книгу.
Виталий Ветров
© Depositphotos.com/maverickette
Самовольная постройка. Часть 2
Продолжаем анализировать Обзор ВС РФ по самовольному строительству. Сегодня, поговорим о вопросах материального права в данной категории дел.
Зоя Левашева.
© Depositphotos.com/photography33
Отказ во взыскании убытков и компенсации морального ущерба
О том, как добиться для клиента Отказа во взыскании убытков и компенсации морального ущерба в размере 7 млн. рублей узнаете из постановления 17 ААС по делу № А60-34928/2013.
Виталий Ветров
© Depositphotos.com/natashilo
Самовольная постройка. Часть 1
Недавно утвержденный Президиумом ВС РФ Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, представляет значительный интерес, так как в нем обозначены основные моменты правоприменения в области признания права собственности на самовольную постройку, а также сноса таких объектов. Предлагаю, в первую очередь, ознакомиться с процессуальными моментами в данной области.
Зоя Левашева