×
г.Новосибирск

Совместное предприятие: определение, специфика, причины создания

 

Совместное предприятие. Зачем создаются совместные предприятия. Выбор организационно-правовой формы. Алгоритм действий по созданию совместного предприятия. Выбор структуры органов управления. Дедлок и как из него выйти. 

Совместное предприятие - это термин, известный еще с советских времен. Тогда он использовался только в узком значении, когда в период перестройки начали привлекать иностранные инвестиции в советскую экономику.

Сейчас термин понимается гораздо шире. Совместное предприятие - это форма взаимодействия субъектов предпринимательства на постоянной основе для плотного сотрудничества и достижения совместных целей.

Создать совместное предприятие можно, заключив одно соглашение о совместной деятельности (то есть, создать простое товарищество) или несколько комплексных соглашений (агентских, договоров поручительства, комиссии, смешанных контрактов). Еще один вариант - зарегистрировать отдельное юридическое лицо. Второй способ на практике выбирается гораздо чаще, так как он наиболее простой и эффективный. Далее речь будет идти только о нем.

Зачем создаются совместные предприятия

Это делается в экономических интересах повышения эффективности деятельности сторон в следующих случаях:

  • когда государство намерено развить какую-либо область, но для этого нет достаточных трудовых или иных ресурсов. Создается совместное предприятие с государственным участием, чаще всего на условиях предоставления частным участником знаний и специалистов, при этом государство гарантирует заказы и объемы производства;
  • совместное предприятие организуют участники из разных сфер производства, которые нуждаются в тесном сотрудничестве друг с другом. Например, юридическое лицо создают производитель и поставщик товара, оба в таком случае будут уверены в наличии заказов и контрактов;
  • юридическое лицо регистрируют предприниматели из одной сферы, но представляющие разные ее ступени, уровни. Так, производителям составляющих одного товара бывает выгодно создать ООО, чтобы совместно регулировать сроки производства, объемы и т.д.

Нередко под видом совместного предприятия происходит слияние или поглощение конкурентов. Следует учесть, что такие мероприятия могут в определенных случаях нарушать закон о конкуренции и привлечь внимание контролирующих органов.

Конечно, порядок создания и деятельности юридического лица, создаваемого в целях достижения совместной выгоды, лучше обсудить заранее и закрепить на бумаге, то есть, в договоре.

Выбор организационно-правовой формы

На практике чаще используется общество с ограниченной ответственностью, хотя и у непубличного акционерного общества есть свои преимущества. Акционерное общество более приватная форма, реестр акционеров АО раскрывать не обязано, что позволяет собственникам сохранить анонимность. В то время как данные об участниках ООО может получить любой желающий. Однако, АО в свою очередь обязаны регистрировать выпуски акций, у них больше отчетности, которую к тому же, нужно раскрывать.

Обе формы позволяют наделить участников разными правами, исключить или ограничить вхождение других участников (допускается ввести запрет на продажу доли, выход участника), выбрать нужную структуру органов управления, но на практике подавляющее большинство совместных предприятий - это ООО.

Пошаговая инструкция по созданию совместного предприятия

Алгоритм действий по созданию:

  • проведение переговоров, достижение предварительной договоренности;
  • определение организационно-правовой формы, формирование документации (корпоративного договора, устава, дополнительных договоров по конкретным видам деятельности, протоколов общих собраний);
  • согласование корпоративного договора;
  • подписание корпоративного договора;
  • регистрация юридического лица.

Даже с участием профессиональных юристов работа по созданию совместного предприятия может занять несколько месяцев. Ускорить работу способно только четкое понимание каждым участником, преследуемых им целей. Профессионализм и опыт юристов тоже играет не последнюю роль.

Документация по созданию совместного предприятия: корпоративный договор

Участникам хозяйственного общества в целях регламентации своих корпоративных прав Гражданский кодекс позволяет заключить корпоративный договор. На практике рекомендуется не пренебрегать этой возможностью.

При этом ГК РФ запрещает вносить в договор пункты об обязании участника (участников) голосовать в соответствии с указаниями органов управления, обязания определять структуру органов управления и их компетенцию.

Следует подчеркнуть, запрет действует только на обязание голосовать по указаниям органов управления. То есть, в корпоративном договоре допускается внести пункт об обязательстве голосовать определенным образом при иных обстоятельствах, проработав механизм согласования позиций (например, по требованию другой стороны). Однако, следует учитывать и порядок реализации этого механизма на практике, мотивацией "правильного" голосования может стать неустойка за нарушение взятого на себя обязательства.   

Помимо корпоративного договора следует сделать "рабочий" устав, в котором прописать более подробно порядок управления обществом.

Распределение долей

Что еще нужно обязательно предусмотреть в корпоративном договоре? Прежде всего доли в совместном предприятии, в уставном капитале.

Это не принципиальный вопрос главенства в юрлице, как может показаться на первый взгляд. Доля влияет только на количество голосов на общем собрании и на размер дивидендов.

При этом закон допускает введение собственных лимитов для принятия решений на общем собрании. Если, например, установить необходимость получения квалифицированного согласия (более 75% голосов) или наличия 100% голосов участников для одобрения всех решений, то "контрольный пакет" в 51% не будет иметь решающего значения. Другое дело, что управление  в таком случае не будет оперативным. Поэтому следует разработать перечень вопросов, которые решаются простым большинством (более 50% голосов) и квалифицированным (более 75%).

И гораздо важнее на практике распределить доли таким образом, чтобы избежать патовой ситуации, когда невозможно принять решение на общем собрании (а это распространенные ситуации, когда доли делятся поровну и участники способны блокировать решения друг друга).

Распределение дивидендов

Что касается распределения дивидендов, то их размер в договоре определить заранее нельзя. В то же время допускается установить порядок их выплаты. Поэтому можно ввести фиксированные выплаты, установление дивидендов в размере процента от прибыли и т.д.

При определении доли стоит учитывать и законодательные ограничения. Например, налогообложение дивидендов зависит от размера доли. Следует учесть положения также положения антимонопольного законодательства и законодательства о закупках.

При этом вкладом в общее дело могут быть и интеллектуальные права и обязательство по размещению заказов.

Выбор структуры органов управления

В России распространены две структуры:

  • общее собрание и директор;
  • общее собрание, совет директоров и директор.

Создание коллегиальных исполнительных органов не рационально, потому что их глава фактически и является директором.

Директор или генеральный директор (разница только в названии) осуществляет всю оперативную деятельность и является главным лицом, хотя и наемным работником. Поэтому рекомендуется установить подробно и конкретно:

  • срок полномочий;
  • круг лиц, которые вправе предлагать кандидатуру на этот пост;
  • требования к кандидату;
  • ограничения полномочий;
  • возможность смены: при каких обстоятельствах, каким образом (какое количество голосов нужно для принятия решения, тут стоит исключить возможность патовой ситуации).

Совет директоров используется на практике достаточно часто, потому что позволяет ускорить принятия решений между созывами общих собраний. Для этого его нужно наделить соответствующими полномочиями, в противном случае смысла в его создании нет.

Общее собрание участников - высший орган управления. Важно прописать в договоре и уставе, какие вопросы решает общее собрание.  Все, что не отнесено в компетенции общего собрания, автоматически относится к компетенции директора.

Дедлок и как из него выйти

Дедлок - это тупиковая или патовая ситуация, когда участники не могут договориться, и нет механизма для принятия решения. Например, при равных долях (50% на 50%) один голосует за и один против. Способы разрешений в законе не описаны, поэтому стороны должны проработать их самостоятельно (например, создание специальной комиссии по разрешению спора, установление обязательства продать долю в таком случае и т.д.).

Однако, если участники не хотят договариваться, то и эти механизмы не заставят их принять решение. В этом случае возможна реорганизация, ликвидация или проведение переговоров до достижения взаимопонимания. Последний вариант может занять несколько лет. К этому моменту совместное предприятие может вообще потерять смысл. Не исключено и обращение в суд для урегулирования интересов сторон.

В корпоративном договоре также можно предусмотреть случаи выхода сторон из совместного предприятия, например, оставить за каждым право на односторонний отказ от сотрудничества без объяснения причин. Также можно указать, что совместное предприятие прекращает свое существование при достижении цели, нарушении обязательств сторонами, изменении рыночных условий. При этом юридическое лицо придется ликвидировать в установленном законом порядке.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью