×
г.Новосибирск

Принципы составления договора

Разработка договора. Ответственность, обязательства. Права. Механизм заверения. Условие о возмещении потерь. Последствия расторжения или прекращения договора. Урегулирование споров. Сделки.

Сделка - это ядро деятельности любого предпринимателя, атом хозяйственной жизни. А договор - ее письменное оформление, условия и правила взаимодействия сторон при ее выполнении. Поэтому пренебрегать разработкой договора не стоит, потому что далеко не все сделки выполняются.

Можно взять "рыбу" из Интернета или несколько раз потратиться на компенсацию квалифицированного юриста (ведь часто в бизнесе используются однотипные сделки). Но основные юридические моменты и способы избежать рисков должен знать каждый профессиональный бизнесмен (в том числе, для проверки квалификации юриста).

Ограничивайте ответственность

По Гражданскому кодексу лицо, не исполнившее обязательство по договору, не отвечает перед контрагентом только при наличии форс-мажорных обстоятельств, то есть, вне зависимости от вины (ч. 3 ст. 401 ГК РФ). А судебная практика такова, что не относит к форс-мажору кражи, пожары, погодные условия (кроме катастроф и катаклизмов), неурожай,  неисполнение сделок или недофинансирование третьими лицами, так как это не чрезвычайные и непредотвратимые события.

Но эта же норма ГК РФ допускает ограничение оснований для ответственности в договоре. То есть, можно написать, что "сторона отвечает за неисполнение договора только при наличии ее вины" и даже расшифровать случаи невиновного неисполнения. Обычно в "рыбах" этот момент упускается.

Кроме того, на практике допускается снижение размера подлежащих возмещению убытков (реальные расходы и упущенная выгоды по ст. 15 ГК РФ). Это делается путем указания механизма расчета максимальной суммы убытков, исключением возможности взыскания упущенной выгоды.

Это довольно полезный инструмент, так как порядок определения убытков часто вызывает длительные споры (ведь по ч. 5 ст. 393 ГК РФ нужно привести пострадавшую сторону в то положение, в котором она находилась бы при надлежащем исполнении сделки).

Оспаривайте ограничение ответственности в суде

Высший Арбитражный суд в своем Постановлении Пленума от 14 марта 2014 года № 16 «О свободе договора и её пределах» разъяснил, что суды вправе не применять условие только о виновной ответственности стороны в договоре, если сам договор был заключен путем навязывания таких условий "слабой" стороне взаимоотношений. Это же правило распространяется и на иные явно обременительные условия сделки.

При этом учитывается уровень профессионализма сторон, наличие иных предложений на рынке, наличие переговорных возможностей. Таким образом, можно просить суд о защите от недобросовестного контрагента и навязанных кабальных условий, и об изменении договора. А еще стоит разработать локальный нормативный акт о порядке заключения договора и фиксировать порядок ведения переговоров, чтобы иметь доказательства свободной воли второй стороны и не пострадать от возможных злоупотреблений своей "слабостью".  

Формулируйте обязательства как встречные

Это очень эффективный инструмент в целях получения возможности приостановления выполнения собственного обязательства при неисполнении контрагентом условий сделки. По ст. 328 ГК РФ при неисполнении предусмотренного договором встречного обязательства вторая сторона вправе приостановить исполнение своего обязательства.

Но по умолчанию все обязательства являются самостоятельными, не зависящими от контрагента (поставка, своевременная оплата и т.д.), если это не указано отдельно в договоре или законе. Если указать в договоре на встречность ("обязательство по строительству является встречным к обязательству по предоставлению проектной документации"), у суда не возникнет никаких оснований для раздумий по поводу квалификации обязательства.

Используйте механизм заверения

Это новый правовой институт ст. 431.2 ГК РФ. Заверение - это письменное или устное утверждение, заявление о фактах, имеющих значение в ходе принятие решения по сделке или определения ее условий (о финансовом положении, полномочиях подписанта, наличии лицензии, качества объекта, наличии обременений и т.д.). Никаких четких требований по форме или содержанию нет, это может быть соглашение, письмо, высказывание по повестке собрания или переговоров (лучше - зафиксированное в протоколе).

Лицо, давшее заверение, по закону обязано возместить контрагенту убытки, возникшие из-за его несоответствия действительности. По ст. 431.2 ГК РФ также допускается отказ от договора, требование признания его недействительным, требование уплаты неустойки и убытков. Стороны вправе согласовать определенные последствия недостоверности заверения в договоре. При этом не имеет значения даже факт неосведомленности заверителя о недостоверности предоставляемых сведений. Но опять же, если иное не сказано в договоре. 

То есть, этот механизм допускается регулировать и предусмотреть как последствие недостоверности только возмещение убытков (утвердив порядок их определения) и только в том случае, если заверителю была неизвестна их недостоверность. Механизм применяется только для тех фактов, о которых заверителю известно, что вторая сторона опиралась на них.

Используйте условие о возмещении потерь

Это еще один новый правовой механизм, описанный в ст. 406.1 ГК РФ. Согласно этой норме контрагенты вправе согласовать такое условие, что при наступлении определенных обстоятельств в будущем одна сторона обязана выплатить второй компенсацию. Компенсация не привязана к нарушению обязательств, она не должна быть связана с ними. Это своего рода страховка, только от контрагента, а не от страховой компании на случай принятия какого-либо неблагоприятного решения госорганами, введения новых норм. Порядок определения убытков или их размер определяется в договоре. Это не вид ответственности, а совершенно другой механизм, который объединяет несколько правовых институтов. Применяется только в предпринимательской деятельности.

Запрещайте уступку права требования под угрозой большого штрафа

Передача прав кредитора по договору по ст. 382 ГК РФ не требует согласия должника (если только личность должника не имеет существенного значения для кредитора), но в соответствии со ч. 2 этой статьи в договоре допускается установить запрет на уступку права требования.

При этом, совершенная без согласия уступка остается действительной, но кредитор, совершивший ее, отвечает за нарушение запрета. В связи с этим рекомендуется в договоре предусмотреть солидные штрафные санкции за нарушение запрета на уступку права требования (в процентах от уступаемого обязательства). Передача прав по договору третьему лицу грозит проблемами с налоговой (например, отказ в возмещении НДС).

Используйте в договоре право одностороннего изменения его условий

Общие положения закона таковы - одностороннее изменение условий (повышение цены товара, стоимости услуг и т.д.) допускается, только если используется в предпринимательской деятельности и предусмотрено в договоре (ч. 2 ст. 310 ГК РФ).

При использовании этого общего права рекомендуется учитывать положения об отдельных видах договоров, которые имею преимущество перед общими нормами ГК РФ. Так, при аренде недвижимости изменение арендной платы допускается не чаще раза в год и только по взаимному соглашению сторон (ст. 614 ГК РФ). А по ст. 717 ГК РФ заказчик в любое время вправе отказаться от исполнения договора (если иное не сказано в самом договоре).

За одностороннее изменение можно установить компенсацию. Кроме того, злоупотребление любым правом не допускается законом (ст. 10 ГК РФ).

Используйте право на односторонний отказ от договора

Правовое основание - та же ч. 2 ст. 310 ГК РФ. Кроме того, это право закреплено в некоторых специальных нормах (например, ст. 717 ГК РФ). Ограничения те же: указание в договоре и осуществление предпринимательской деятельности (если одна сторона в договоре - потребитель, предусмотреть такое условие нельзя).

Право на односторонний отказ особенно актуально в договорах, привязанных к национальной валюте или иной нестабильной составляющей. При этом закон предписывает действовать добросовестно и учитывать интересы контрагента (ст. 450 ГК РФ).

Также существует норма о том, что при наличии оснований для отказа сторона, подтвердив действие договора (в том числе, путем принятия исполнения), отказаться от него впоследствии не может.  Суды эти нормы применяют редко, поэтому стоит детально прописать их в договоре, минимизировав все возможные нежелательные последствия для сторон. Допускается установить плату за отказ от договора (прописав размер или механизм определения, а суды плату могут снизить при ее явной обременительности).

Одностороннее изменение условий или односторонний отказ невозможны при участии в сделке потребителей. Реализуется то и другое право направлением письменного уведомления контрагенту.

Укажите последствия расторжения или прекращения договора

Обязательства по договору прекращаются и по таким основаниям, как невозможность исполнения (например, аннулирование кадастрового учета переданного в аренду земельного участка), издание акта государственными органом власти (например, запрет на установку рекламных конструкций). В законе установлены только общие правила урегулирования взаимоотношений (ст. 417 ГК РФ), рекомендуется их конкретизировать.

Используйте преимущества условных сделок

Это сделки под условием и обусловленное исполнение (ст. 157 и 327.1 ГК РФ),  когда исполнение обязательств поставлено в зависимость от наступления каких-либо обстоятельств (и неизвестно, наступит оно или нет) или от совершения второй стороной определенных действий. Это дает преимущество, если контрагенты намерены поставить исполнение определенных условий от наступления каких-либо событий (например, от подписания договора залога). По умолчанию, сделки должны исполняться несмотря ни на что (ст. 401 ГК РФ).

Используйте обеспечительные меры

Это залог, поручительство, удержание, задаток, обеспечительный платеж, независимая гарантия (глава 23 ГК РФ). Допускаются и другие выбранные сторонами виды обеспечения (ст. 329 ГК РФ). Например, это может быть титульные обеспечение (передача в собственность кредитору должником вещи на время исполнения договора), обеспечительное удержание собственности (момент перехода права собственности отодвигается на момент исполнения обязательства должником) и т.д.

Законодательство предоставляет большие права сторонам сделок. Если в тексте есть фраза "…если иное не предусмотрено договором" норма диспозитивная и позволяет урегулировать взаимодействия по соглашению (в установленных пределах).

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью