×
г.Новосибирск

Банк заблокировал счет: как быстро и с меньшими затратами защититься?

 

Блокировка счета банком. Отказ в проведении операций. 115 ФЗ. Разблокировка счета и оспаривание решения.

Что делать, если банк заблокировал счет по антиотмывочному ФЗ-115 и отказал в выполнении операции?

У банка при выявлении признаков неблагонадежности клиента есть законные основания для блокировки и отказа в проведении операций. Порядок действий и основания для такого решения описаны в ФЗ-115, методических рекомендациях Центробанка и Росфинмониторинга. В некоторых случаях антиотмывочный закон обязывает коммерческие банки приостанавливать совершение операций и замораживать денежные средства на счетах.

От такой ситуации, к сожалению, никто не застрахован и банк не разморозит счет, пока не выяснит обстоятельства, вызвавшие у него подозрения.

Задача владельца счета в этом случае - действовать оперативно и предоставить всю необходимую информацию, на что у него есть полное право.

Порядок действий поэтапно.

Первый этап - выяснение причины.

Есть несколько способов получения информации: у специалиста при личном визите, по телефону, но рекомендуется составить официальный письменный запрос в банк. В соответствии с поправками, внесенными в ФЗ-115 федеральным законом ФЗ-470 от 29.12.2017г. банк обязан ответить за письмо, принять и рассмотреть документы, предоставленные клиентом дополнительно для прояснения обстоятельств, подтверждающие благонадежность намерений клиента.

Второй этап - подготовить документы и по запросу банка или без такового предоставить их в полном объеме.

В разблокировке заинтересован владелец счета, поэтому даже если банк дополнительно не обратился к нему, клиент вправе по своей инициативе предоставить пояснения и доказательства.

Какие могут быть причины заморозки по рекомендациям ЦБ РФ №18-МР от 21.07.2017г. и какие документы предоставлять:

  • доля налогов и взносов составляет меньше 0,9% от дебетового оборота по счету - налоговые декларации, патенты, документы о перечислении налогов с других счетов в (причинами такой низкой доли, соответственно, могут быть - отсутствие наемных работников, применение специального режима налогообложения, уплаты налогов с других счетов);
  • доля снятия наличными составляет 30% и более процентов от дебетового оборота по счету - договоры купли-продажи, расписки, зарплатые ведомости, подтверждающие необходимость таких крупных расходов (приобретение ИП имущества, выплата заработной платы сотрудникам);
  • незначительность расходов на выплату заработной платы сотрудникам, уплату НДФЛ и страховых взносов - копии зарплатных ведомостей о выплате зарплаты наличными, платежных поручений о перечислении налогов со счета в другом банке;
  • несоответствие выплачиваемой заработной платы, налогов и взносов за сотрудников среднесписочной численности работников, несоответствие уровня заработной платы показателю прожиточного минимума - штатное расписание, трудовые договоры, налоговую отчетность, подтверждающие неполную занятость работников;
  • отсутствие обычных хозяйственных платежей (за приобретенные канцтовары, аренду, коммунальные услуги и т.д.) - платежные поручения, подтверждающие оплату через другой банк или чеки, подтверждающие наличный расчет;
  • совершение операций, нетипичных для выбранных компанией или ИП видов деятельности, - договоры с контрагентами, первичные документы, подтверждающие реальность взаимоотношений, выписку из ЕГРЮЛ о внесении в него соответствующих видов деятельности (их нужно оперативно в ЕГРЮЛ внести). Дополнительно рекомендуется пояснить банку, что выбраны новые направления развития бизнеса, но не выполнена обязанность по своевременному уведомлению ИФНС;
  • периодическое поступление на счет средств от покупателей, применяющих НДС, и перечисление их впоследствии в значительном объеме (более 30%) контрагентам, не применяющим НДС, - налоговые декларации по НДС, платежные поручения о его перечислении с целью убедить банк в отсутствии намерений осуществлять незаконный уход от налогов, дополнительно рекомендуется пояснить, как возникла такая ситуация (рассчитались контрагенты по старым долгам и т.д.);
  • совершение нерегулярных и/или транзитных операций по счету - договоры с контрагентами, выписки о расчетах, произведенных с другого счета подтверждающие характер взаимоотношений (работа по предоплате, предоставление покупателям отсрочек, использование другого счета в качестве основного);
  • при осуществлении розничной торговли наличие регулярных поступлений по агентским договорам, договорам оказания услуг, займа на фоне незначительности выручки, сдаваемой в банк, - договоры, зарплатные ведомости, подтверждающие выручку и ее распределение.

Основная цель - доказать банку, что операции проводятся в соответствии с законом, владелец счета не использует счет для противоправных действий. Поэтому рекомендуется составить подробное сопроводительное письмо и приложить документы. Все приложения следует перечислить в сопроводительной и отдать документы под входящий, с отметкой о получении.

Третий этап - получить решение банка.

По ФЗ-115 в актуальной редакции на рассмотрение документов и составление ответа банку дается 10 рабочих дней. Если счет разморожен владелец извлекает ценный опыт из завершенной ситуации и работает дальше. Если из банка получен отказ, есть необходимость в следующих этапах.

Четвертый этап - использовать заблокированные средства.

Если сумма достаточно велика, стоит попробовать распорядиться деньгами. Например, направить их на оплату первоочередных платежей, перечисленных в ст. 855 ГК РФ: налогов, сборов, больничных, штрафных санкций и т.д. При предоставлении зарплатной ведомости и платежек на оплату подоходного налога даже позволяется снять деньги с целью выплаты заработной платы сотрудникам.

Банк может принять решение о закрытии счета. В этом случае деньги можно перевести в другой банк, но нужно учитывать два момента: большую комиссию и возможно попадания под особый контроль в новом банке.

Пятый этап - обжалование решения банка.

Отказ в разблокировке счета можно обжаловать в Межведомственную комиссию при Центробанке. В Указании Банка России от 30.03.2018г. №4760-У указаны требования к заявлению, необходимо приложить документы, подтверждающие незаконность отказа банка, и его ответ (то есть, обжаловать можно только официальный отказ). Срок рассмотрения жалобы - 20 рабочих дней. Повторное обращение не допускается. Заявитель вправе присутствовать на рассмотрении жалобы.

Шестой этап - обращение в суд.

Составляется исковое заявление об обжаловании действий банка в Арбитражный суд, дополнительно допускается предъявление убытков, вызванных незаконной блокировкой. Арбитражная практика исходит из того, что обоснованность блокировки доказывать должен банк и суд достаточно часто встает на сторону истца в таких делах.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью