×
г.Новосибирск

Коронавирус – уроки для человечества

Борьба с коронавирусом: позитивный и негативный опыт разных стран. Ошибки в борьбе с пандемией Covid-19

Весь мир объединился в борьбе с прогрессирующей пандемией коронавируса. К сожалению, большинство государств оказалось совершенно не готово к столь длительному противостоянию и такому числу жертв. Опыт борьбы с Covid-19 стран азиатского региона оказался неприменим или не понят европейскими и американскими властями. И им остаётся лишь покорно повторять ошибки пострадавших не только Китая, но уже и Италии, где пандемия приняла ужасающие масштабы.

Предлагаем сфокусироваться и разобрать допущенные факапы, которые и поставили под угрозу население всего мира.

Кризис свидетельствует о систематической неспособности быстро и эффективно работать с уже имеющейся информацией и принимать соответствующие меры, а не о тотальном отсутствии знаний о том, что необходимо осуществить.

Ниже перечислены 5 ключевых аспектов катастрофы, связанных с трудностями принятия решений в реальном времени на фоне разворачивающегося кризиса, и способы их преодоления.

  1. Предвзятость.

Очевидно, что изначально Covid-19 вовсе не именовали кризисом. Объявления ЧП были встречены скептически, хотя некоторые ученые еще за несколько недель до этого предупреждали о возможной катастрофе.

Такое отношение к вирусу стало нормой во многих странах и служит примером того, что эксперты, изучающие проблемы поведения, называют предвзятостью восприятия: люди часто используют только ту информацию, которая отражает предпочтительное для них  отношение или популярную позицию.

Вся опасность пандемии кроется в нелинейном развитии (она начинается с крошечного очага, но разворачивается экспоненциально), особенно сложно противостоять из-за проблем с быстрой интерпретацией того, что происходит в режиме реального времени. Самое эффективное время для решительных действий — на утробной стадии, когда угроза выглядит несерьёзной. Но если оперативные меры действительно будут эффективными, то впоследствии некоторого времени столь быстрая реакция покажется чересчур мудреной. Из-за этого многие политики избегают таких непопулярных мер.

За всеобщей, казалось бы, заинтересованностью в поиске выхода из критической ситуации, на деле стоит систематическая глухота к мнению экспертов (учёных и врачей). Постоянное желание что-то предпринимать ограничивает поле восприятия политиков их собственной интуицией, голосом разума и «выкриками» некомпетентных соратников. В то время как требуется организовать и принять знания, которые распределены по различным профессиональным сферам.

  1. Решения взвешивайте до конца.

Второе, что следует извлечь из горького личного и зарубежного опыта, — это важность системного подхода и опасность решений, которые помогают лишь частично.

Это демонстрирует то, что стало очевидным для многих наблюдателей: эффективное реагирование на вирус должно быть организовано как согласованная система действий, предпринимаемых одновременно. Так, проведение тестов сочетается с отслеживанием контактов пациента, а отслеживание идеально дополняет систему связи, которая аккумулирует информацию о миграциях потенциально инфицированных людей и т.д.

Эти правила также должны быть восприняты и системой здравоохранения. В больницах необходимы тотальные реорганизации (например, разграничение потоков больных на пациентов с Covid-19 и всех остальных). Встаёт острая необходимость в переходе от модели медицинского обслуживания пациента к системе, ориентированной на массовую помощь населению.

  1. Акцент на обучение.

Требуется брать по максимуму, как из позитивного, так и негативного опыта, а также быть гибким в смене тактики борьбы. Ценен опыт Китая и Южной Кореи, однако не стоит вслепую копировать их методику.

Проблема распространения свежеприобретенных знаний присуща каждому, в том числе и лицам политического круга. На мой взгляд, ускорение распространения знаний, возникающих в результате различных политических решений, следует считать первоочередной задачей. Как утверждают отдельные ученые, каждое государство стремится быть пионером в решениях, а не заимствовать опыт других государств. В силу каких-то пережитков протекционизма излишняя замкнутость на закрытой политики и сосредоточенность на личных амбициях многих лидеров служат лишним препятствием в противостоянии вирусу.

  1. Найдите пробелы.

Успехи легко выявляются благодаря политикам, стремящимся сообщить о достигнутом прогрессе. Проблемы же из-за страха последствий часто скрывают. Когда они появляются, их интерпретируют как индивидуальные случаи, а не системные провалы.

  1. Порядок работы с данными.

Во многом взять коронавирус под контроль мешает отлаженность сообщения внутри и между странами, а также дефицит точной информации о том, какие всё-таки методики работают, как грамотно распределять ресурсы.

Все данные по распространению и воздействию вируса должны быть централизованы и подведены под общий стандарт. Для удобства, желательно выделить 2 уровня — макро (субъет) и микро (конкретное медицинское учреждение). Такой подход поможет получать максимально достоверные знания и оценивать изъяны оказываемых медицинских услуг, как на микроединицах, так и по стране в совокупности. Только так можно будет сделать выводы, какие подходы работают, а какие нет.

Качественно новый путь

Мы до сих пор бездействуем из-за нашего замешательства и элементарного непонимания того, как остановить вирус. Стоит, наконец, признать, что прозрачное понимание коронавируса может не наступить или наступить слишком поздно, а меры нужны уже сейчас.

Опыт позволяет четко говорить о двух гранях сегодняшнего кризиса.

  1. Время — наше всё, особенно, в условиях экспоненциального развития вируса.
  2. Мобилизация — залог эффективности борьбы. Речь о совокупности экономических, людских ресурсов, отточенной координации для управления системой здравоохранения (оборудование, больницы, врачи и т.д.), а также различными структурами государственного и в частного сектора.

Лишь только комплексный подход поможет выиграть эту войну. Необходимо сделать обучение нашим приоритетом, что поспособствует проведению эффективных экспериментов и позволит свернуть убыточные и нецелесообразные.

Давид Гликштейн, менеджер.  Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

30 апреля состоится бесплатный вебинар на тему: "Коронавирус, карантин: юридические последствия для договоров"

О чем будет вебинар?

  1. Коронавирус это форс-мажор (обстоятельство непреодолимой силы) по ст.401 ГК РФ?
  2. Какие последствия признания коронавируса форс-мажором? Приостанавливает ли он исполнение обязательств или только освобождает от санкций?
  3. Может ли коронавирус быть событием, изменяющим или расторгающим договор (ст.450-451 ГК РФ)?
  4. Может ли коронавирус быть событием, прекращающим договор (ст.416 ГК РФ)?
  5. Какие сложности в доказывании, сборе и использовании доказательств?
  6. Рекомендации по минимизации последствий от произошедшего и разработке будущих договоров.

.

Все эти вопросы разберем на примере конкретных договоров: договора аренды, поставки, оказании услуг, подряда и иных.

Для регистрации пройдите по ссылке https://vitvet.com/vebinary_i_seminary/30_aprelya_vebinar_koronavirus/

или заполните форму ниже:

 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью